Меню
Андрей Туманов,

главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Поделиться
  • 13:25 / 14 марта 2018

    Давно курили махорку? А знаете что это такое? Это вовсе не дешевый табак...

    Вопрос: давно ли вы встречали человека курящего махорку? Почему-то сейчас у нас считается, что махорка это чуть не отходы табачного производства. Но это совсем не так! Табак и махорка хоть и родственники, но, как говориться, совершенно разные растения: Табак обыкновенный - Nicotianatabacum, Махорки - Nicotianarustica. Изначально на Руси курили именно махорку! Знатоки махорки уверяют, что она гораздо ароматнее, чем табак в сигаретах, содержит меньше вредных веществ. Да и вообще, продукт натуральный! А есть есть сорта махорки по изысканности не уступающие лучшим маркам кубинских сигар! А растет махорка в России не хуже чем картошка (кстати тоже родственники!). Боюсь даже считать, сколько миллиардов долларов вывозят из России крупные производители сигарет. Ведь практически весь табак выращивается за ее пределами... Курить вредно! Что табак, что махорку. Но почему наши курильщики должны за счет своего здоровья спонсировать акул мирового капитала?

    • ЛП
      03 мая в 03:13
      У нас курили САМОСАД! Набьют трубку и могут целый день не вынимать ее изо рта! Или "козью ножку"-самокрутку!.

  • 21:42 / 14 декабря 2018

    Лук вам не только лук! Но и элемент декора!

    Умеете косы вязать-то?


  • 20:23 / 13 декабря 2018

    Что делали в нашей деревне с детьми, которые захотели полакомиться чужими яблочками...

    "Детям, своим и чужим строго запрещалось просто так заходить в сад и что-то там собирать. Но можно было подойти к хозяйке (она большую часть дня копалась в огороде) и спросить что нужно прополоть. Та всегда находила требующую прополки грядку. Работы обычно на полчаса-час. После чего можно было законно идти в сад, есть сколько съешь и уносить сколько унесешь за пазухой или в подоле!" Из воспоминаний сестры моей бабушки о жизни их крестьянской семьи в деревне Дулепово, Волоколамского уезда. Были мои предки известными на весь уезд садоводами. А зимой тачали сапоги...


  • 11:35 / 13 декабря 2018

    А как у кого с вишней обстоят дела?

    Друзья! А как у кого с вишней обстоят дела? Грибные болезни, прежде всего монилиоз, свирепствуют! Но многие все-таки умудряются получать неплохие урожаи. Давайте поделимся опытом!Грибные болезни, прежде всего монилиоз, свирепствуют! Но многие все-таки умудряются получать неплохие урожаи. Давайте поделимся опытом!

    • Евгений
      13 декабря в 11:58
      Андрей здравствуйте, вишня есть но очень мелкая что есть не так? Спасибо
    • Andrey Tumanov
      13 декабря в 20:23
      Скорее всего сорт...
    • Юлька
      13 декабря в 22:32
      Достался нам дом в Нижнем Новгороде от бабули. Вишни там росли сколько я себя помню, такие кислые, но урожая всегда было много, хватало на 4 семьи. И не когда бабушка их не опрыскивала ни чем, и всё хорошо было. А уже как 2 года вишни не видим. Вернее сказать видим, только засохшую на дереве. И мы то опрыскиваем бордоской смесью, и нет результата. Правда в этом году только 1 раз опрыскали по зеленому конусу.Сорта не знаю, мама говорила раньше, что какая то метёлка вроде)))
    • Юлька
      13 декабря в 22:33
      Хочу все старые вишни убирать и сажать устойчивые к болячкам.Уже посадила вишню Ровесница, дюк Ивановна, черешни Овстуженка, Брянская Розовая,Крупноплодная, Любимица Астахова и Фатеж.
    • Юлька
      13 декабря в 22:35
      Андрей, подскажите пожалуйста, вот грибные болезни, которые сверепствуют на моих старых вишнях - это хронические болезни , или при своевременной обработке можно увидеть урожай вновь?Или не заморачиваться и со спокойной душой вырубать всё старьё?
    • Юлька
      13 декабря в 22:38
      И ещё вопрос про черешню Крупноплодную. Купила я её на распродаже в Оби , схватила ,посадила, а через год стала интересоваться опылителями для неё. Оказывается , те сорта, которые заявленны в литераруре, у нас ни кто и не видел ни когда. Будут ли её опылять другие сорта черешни, если цветение совпадает?
    • Юлька
      13 декабря в 22:39
      Одновременно с ней зацвела малышка Любимица Астахова(сейчас она не больше метра), но плодов не одна не завязала. Хотя Крупноплодная уже 2,5 метра наверное и растёт с 2018 года.Сильное и красивое дерево! Второй год цветёт обильно и не 1 ягодки. Как посоветуйте, перепривить, или просто молодая ещё и поэтому не плодоносит? Извиняюсь за такое количество вопросов, я начинающий садовод ))). Спасибо
    • Юлька
      13 декабря в 22:54
      ошибочка, Крупноплодную посадила осенью 2015 года вдулетку
    • Andrey Tumanov
      13 декабря в 23:14
      Давайте все вопросы сюда:
    • Andrey Tumanov
      13 декабря в 23:16
      Давайте все вопросы в Школу садоводов! Обсуждаем совместно, у меня одного просто времени не хватит!
    • Юлька
      13 декабря в 23:36
      ссылка не присоедилась. где можно обсудить совместно?
    • Andrey Tumanov
      вчера в 01:48
      В Однокласснаках группа: Школка садоводов Андрея Туманов, найти "Темы" и туда!

  • 23:22 / 12 декабря 2018

    Подготовлен секретный закон о сборе грибов!

    "Найдя гриб, вы обязаны сфотографировать его, переслать изображение уполномоченному эксперту-оценщику, после чего сделать электронный платеж 13 % от суммы оценки грибной единицы (многодетным матерям, проживающим на сельских территориях и имеющих инвалидность не ниже 2 гр. скидка от суммы налога 0,2 %). Распечатав в ближайшем почтовом отделении квитанцию об оплате, вы можете срезать гриб и пройти на контрольный пункт Росгвардии для проверки законности ваших действий и дальнейшего выхода из лесного массива..." Приснилось или не приснилось...пока не разобрался!

    • Гость 407
      13 декабря в 14:54
      Перестаньте всякой чушью народ пугать.

  • 21:57 / 11 декабря 2018

    В прошлом году за границей закуплено 709000 тонн яблок. Более чем на 406 млн. долларов. Своих выброшено или закопано в разы больше!

    А у вас много яблок пропадает?

    • Гость 406
      12 декабря в 12:13
      Ничего не поделаешь, дачники не могут конкурировать с промышленным производством, да и разогнали даже всех старушек, которые зеленью торговали, нельзя теперь, штрафуют.

  • 15:07 / 10 декабря 2018

    Друзья, исследую одну проблему и прошу помощи у тех, кто живет сейчас в бывших советских республиках и братских соц странах, там, где как и у нас были садоводческие товарищества.

    Напишите мне на vashisotki@yandex.ru

    • Виктор,Казахстан
      10 декабря в 18:36
      Андрей,что именно интересует?
    • Andrey Tumanov
      11 декабря в 21:37
      Напишите на почту!

  • 00:23 / 10 декабря 2018

    Снегопад, однако! Старые валеночки стырили, на новые ипотеку к маю обещают оформить...

    А у вас валенки подшиты?


  • 13:48 / 9 декабря 2018

    Люди! Не бросайте животных на даче!

    Есть такие дачники: осенью съехали с дачи и побросали там все что им в городе теперь не нужно. Даже домашних животных. Очень жалко их, голодных и замерзших. Надо придумывать что с такими хозяевами делать... https://youtu.be/rgh4rLEbzsQ