Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Абутилон: от семени к цветку
фото автора
фото автора

Абутилон: от семени к цветку

Маргарита Островская
научный редактор
Поделиться
Распечатать
Проследить жизнь комнатного растения от семени к цветку – занятие весьма увлекательное, особенно для юного натуралиста. Неплохой «кандидат» для такого опыта – абутилон, семена которого можно приобрести в садовом центре.

За сходство листьев абутилон часто называют комнатным кленом. Это растение совсем не сложно вырастить из семени. Их высевают в почвенную смесь, составленную из дерновой, перегнойной и листовой земли (3:2:1) с добавлением песка.

Как правило, через три недели появляются зеленые носики всходов, они хорошо растут

 и развиваются. Окрепшие сеянцы нужно рассадить в небольшие емкости и выставить на южное окно, слегка притенив.

На растениях быстро появляются новые побеги, и на длинных черешках разворачиваются светло-зеленые нежные листочки с зубчатым краем. С весны до осени кустики требуют обильного полива. Их изредка нужно опрыскивать чистой водой и дважды в месяц подкармливать универсальным цветочным удобрением (раствор пусть приготовит кто-то из взрослых).

Холодные месяцы для абутилона – время покоя, поэтому поздней осенью стебли лучше обрезать на треть, а зимой ограничить полив и оберегать растения от сквозняков.

В марте, чтобы сдержать рост и усилить предстоящее цветение, нужно аккуратно прищипнуть верхушки побегов. В мае обычно появляются бутоны. Вскоре многочисленные крупные, до 5 см длиной, красно-оранжевые, розовые, белые венчики буквально усыпают молодые растения.

На фоне ярко освещенного окна кустики предстают во всей красе: полутораметровые растения усыпаны незатейливыми цветками-колокольчиками на длинных цветоножках, которые раскачиваются от малейшего движения воздуха.

Растения абутилона станут гордостью юного натуралиста, который вырастил их из крохотных семян. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода