Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Дождевые черви - садовники без лопаты

Дождевые черви - садовники без лопаты

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
После дождя на поверхность земли выбираются розово-коричневые дождевые черви. Знаете ли вы, что без них в саду и огороде не будет сладких яблок и хрустящих огурцов, а на клумбе не будут расти роскошные цветы?

Дождевые черви обитают на всем земном шаре и приносят неоценимую пользу – они главные «улучшатели» почвы, они делают ее здоровой и плодородной. Черви поедают органические остатки, находящиеся в почве (увядшую ботву растений и арбузные корки, останки насекомых и животных). Они переваривают свою пищу и выделяют гранулы, содержащие очень ценные для растений растворимые питательные вещества. Проделывая ходы, черви перепахивают, проветривают, разрыхляют и удобряют почву, это позволяет корням растений лучше разрастаться. Они работают как самые настоящие садовники, только без лопаты. Ученые считают, что ни один живой организм не может заменить дождевого червя в его важном деле улучшения почвы.

Как получить биогумус?

Можно получать плодородный биогумус и разводить дождевых червей в специальной емкости-инкубаторе. Это очень простое устройство – ящик без дна высотой 60–70 см, размер его может быть произвольным, например 1 х 1 м или 70 см х 70 см. Ящик ставят на поддон и заполняют компостом и пищевыми отходами, увлажняют, оставляют закрытым на неделю. Затем сажают туда дождевых червей, скопления их можно обнаружить под камнями, во влажных местах. Инкубатор накрывают мешковиной, периодически поливают. За сезон можно получить отличный биогумус – органическое удобрение.

Казалось бы, проще выпустить червей в огороде. Но они довольно быстро передвигаются и легко уползут с выбранной вами грядки. Кроме того, на грядки попадают минеральные удобрения и яды, которыми мы боремся с вредителями. Все это не по вкусу червям. Помните, что гибель дождевых червей означает ухудшение плодородия почвы и состояния всего сада.

Черви-долгожители

Дождевые черви живут довольно долго, иногда до десяти лет. Мороз моментально убивает их, поэтому осенью они стремятся зарыться в землю на такую глубину, где холод им не страшен. На зиму они впадают в спячку. Весной, когда земля прогревается и наполняется влагой, черви становятся очень активны. В это время они размножаются. Летом жизнь немного замирает, пищи не так много, земля сухая, что очень не нравится червям. К осени они вновь оживляются и обзаводятся потомством.

Что угрожает жизни червей?

У них есть естественные враги – птицы и кроты. Они погибают от пестицидов, используемых садоводами, от неблагоприятной погоды – засухи, заморозков, а также от недостатка пищи.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода