Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Гостиница для полезных насекомых
архив редакции
архив редакции

Гостиница для полезных насекомых

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Знаете ли вы, что для насекомых, как для людей, строят специальные гостиницы, или инсект-отели.
Отель для насекомых – это сооружение, созданное из природных материалов для укрытия насекомых. Форма и материалы могут быть различные, в зависимости от вида обитателей. Чаще всего эти сооружения состоят из нескольких секций, предназначенных для различных видов, которые неплохо уживаются рядом. Отель дает безопасный приют для зимующих насекомых, пауков, земноводных. Мелкие обитатели наших садов могут принести огромную пользу. Пчелы и шмели опыляют плодовые деревья и ягодные кустарники, хищные существа, например божьи коровки, паразитические осы, помогают держать под контролем вредителей.
Генеральная уборка
Полезные обитатели сада могут страдать от болезней и вредителей. Избавить их от проблем можно, если один раз в два года менять наполнители для домиков. Лучше всего делать несколько отсеков, которые легко заполнить свежими материалами.
Соорудить такой уютный отель совсем не сложно, нужно лишь потратить немного времени – и маленькие помощники будут чувствовать себя желанными гостями в вашем саду.
 
Дикие одиночные пчелы не живут в общем улье, они делают себе гнезда в подходящих отверстиях, которые находят в деревьях и даже камнях. Для пчелиного домика потребуется небольшой отрезок бревна. В нем просверливают несколько отверстий разного диаметра (от 2 до 8 мм), располагая их на расстоянии 2–5 см друг от друга. Отверстия должны быть глубокими, но не сквозными, немного наклонными, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Входные отверстия и весь торец бревна делают гладкими, шлифуют, чтобы пчелы не получили повреждений. Для пчел подойдет также связка камыша, закрепленная в консервной банке. Все убежища располагают в теплом, защищенном месте, желательно обращенном к югу.
 
Уховертки охотятся на паутинных клещей и тлю, которые наносят большой вред садовым и огородным растениям. Прекрасным домом для уховерток будет перевернутый керамический цветочный горшок, наполненный пучками соломы.
 
Божьи коровки – непримиримые враги тли, которая высасывает соки из полезных растений. Один взрослый жук съедает в день около сотни тлей, а личинка еще более прожорлива. Чем больше в саду божьих коровок – тем меньше вредной тли. В природе божьи коровки зимуют в опавшей листве, скошенной траве, им требуется множество мелких полостей. Убежище для них можно сделать, положив на бок деревянный ящик, наполненный мелкими веточками и сухими листьями.
 
Большую пользу также приносят некоторые виды ос, которые откладывают яйца в тело личинок-вредителей (капустной мухи, тли). Для них, как и для пчел, подойдут полые стебли камыша, бамбука.
 
Лягушки и жабы – универсальные хищники, которые помогают справиться с прожорливыми слизнями, объедающими сочные листья салата или капусты. Они с удовольствием спрячутся под глиняными черепками.
 
Многоножки и мокрицы проделывают важнейшую работу – перерабатывают растительные остатки и улучшают почву. Они поселятся во влажных полостях и щелях (глиняных трубках, сосновых шишках).
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода