Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Мастерим с детьми: аппликация из семян
фото автора
фото автора

Мастерим с детьми: аппликация из семян

Татьяна Крючкова
Поделиться
Распечатать
Каждый год у нас остаются семена, которые больше не потребуются (сорт оказался неудачным, низкая всхожесть, срок годности прошел). Такие семена не стоит выбрасывать. Из них получится отличный материал для детского творчества. Сделаем необычную аппликацию.
Потребуются: 
различные семена, крупы, клей ПВА и основа для аппликации, к примеру цветной картон.
 
Этапы работы:
1. На картон простым карандашом нанесем контур предполагаемой композиции. Если выполнить рисунок сложно, можно вырезать по контуру любую сюжетную картинку из раскраски и приклеить ее на картон. Чем младше ребенок, тем крупнее должны быть детали рисунка. Детям очень нравятся изображения автомобиля, зайца, цыпленка, утки, медведя.
2. Семена и крупы перед работой лучше разложить по отдельным блюдцам или контейнерам. Так их удобнее сортировать по цветам и размерам.
 
3. Теперь можно приступать к самой работе. Начинаем с самых мелких деталей композиции: нос, глазки, ушки.
 
4. Наносим клей равномерно тонким слоем на один фрагмент рисунка (клей не должен растекаться за контур).
5.Теперь, пока клей не высох, посыпаем семенами и прижимаем слегка пальцами. Даем немного просохнуть (полминуты вполне достаточно, не надо ждать полного высыхания).
 
6. Семена, которые не зафиксировались на картоне, аккуратно ссыпаем в блюдце. Продолжаем постепенно заполнять весь рисунок и, когда он будет готов, даем аппликации высохнуть не менее часа.
 
При работе с аппликацией обычно используют принцип: чем меньше размер рисунка, тем меньшего размера семена или крупы нужно использовать.
Однако очень мелкие детали можно заполнить и одним крупным семенем, к примеру арбузным, тыквенным или фасолевым. Очень интересно смотрятся семена свеклы. Детям очень нравится работать с пшеном и гречкой. Манной 
крупой можно красиво заполнить фон. Горох для работы лучше использовать колотый (половинками). Любую крупу можно окрасить гуашью. Достаточно для этого смешать чайную ложку краски со стаканом крупы, хорошенько перетереть руками (для такой работы потребуются резиновые перчатки), потом окрашенную крупу нужно просушить в духовке на медленном огне. Еще проще раскрасить гуашью готовую картину, но надо следить, чтобы краски не растекались и основа не намокла.
 
Работа над аппликацией с использованием большого количества мелких деталей требует от малыша серьезной концентрации внимания, усидчивости, аккуратности и может утомить ребенка. Этот титанический труд можно разбить на этапы, не стремясь выполнить все сразу, в один день. Другой вариант – выбрать картинку с минимальным количеством элементов. Главное – получить удовольствие от совместного творчества с детьми.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода