Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Подарите ребенку свинку...морскую

Подарите ребенку свинку...морскую

Сергей Новиков
биолог, телеведущий

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Если любимое чадо просит подарить пушистого четверолапого друга, родители часто отдают предпочтение морской свинке. Объясняется это малыми размерами животного и не слишком сложным уходом за ним.

Гость из-за океана

Следует сразу отметить, что морская свинка вовсе и не морская, и не свинка. Просто в биологическое название закрались ошибки. Дело в том, что для жителей Европы это относительно новое животное: прибыли морские свинки сюда в XV1 веке из-за океана среди прочих диковин после открытия Нового Света. Отсюда и слово «морская» – сокращенный вариант от слова «заморская».

Коренным жителям Центральной и Южной Америки морская свинка известна давно. На инкских барельефах (V век до нашей эры) эти грызуны уже фигурируют в качестве домашних питомцев, ритуальных животных и… гастрономических объектов. Да и в настоящее время в Перу и Эквадоре можно отведать куй – национальное блюдо, которое представляет собой запеченную на открытом огне тушку грызуна.

В других странах морские свинки – исключительно домашние любимцы. Их любят за кроткий нрав, симпатичную мордочку с черными глазками, небольшие размеры и несложный уход.

Скорее всего, свинками этих зверьков назвали за характерные похрюкивающие звуки, почти постоянное жевание и достаточно плотное телосложение. Ближайшие родственники свинок – самые крупные современные грызуны-капибары, а также кролики, зайцы и белки.

Разноцветная шерстка

Изначально в природе свинки имели одинаковую окраску своей гладкой шерстки: серо-коричневая спинка и более светлый живот и лапки, это так называемый окрас агути. Но отбором необычных кавий (как еще называют этих животных) больше тысячи лет назад занялись индейцы. Потом эстафету приняли европейские селекционеры. В результате сегодня среди ручных питомцев можно встретить свинок самой разной наружности: с длинной ангорской шерстью и совершенно лысых, напоминающих крохотных бегемотиков. Существуют свинки рыжей, черной, белой, пятнистой масти, а также альбиносы с красными глазами. Вот только на своей родине в естественной среде этих симпатичных животных уже больше не встретишь: сохранились только одомашненные формы.

Существуют за океаном разновидности свинок, которых разводят ради мяса, масса которых порой составляет 2500 г, но обычно – не превышает 1500 г. Особое умиление вызывают карликовые формы. При всех внешних различиях морские свинки – очень дружелюбные животные, вовсе не лишенные индивидуальности.

Большое преимущество морской свинки в простом уходе: зверьков не нужно выгуливать, у них отсутствует запах при условии регулярной уборки. Морской свинке вполне подойдет небольшая клетка или вольер. Можно поступить еще проще, учитывая физиологию животных: поскольку они не умеют прыгать, то способны жить в пластмассовых кюветах с высотой бортов 30–35 см.

Требуется домик

Конечно, морским свинкам время от времени для уединения требуется домик подходящего размера. Однако зоопсихологи отмечают, что свинки становятся более ручными, если домик помещать в клетку только на вечер, а утром убирать его. При этом желательно оберегать зверьков от громких звуков и сквозняков.

Дно вольера устилают опилками лиственных пород, которые меняют через день-два. Также приобретают массивные кормушку и поилку, такие, чтобы животные не могли их перевернуть.

Оптимальная температура воздуха при содержании морских свинок 20–25˚, влажность – около 50%.

В теплый период времени морских свинок можно брать с собой на дачный участок. Тут им надо отвести просторный вольер, защищенный от дождя, сквозняков и прямых солнечных лучей. Домик надо утеплить.

Приобретать животное лучше всего в месяц-полтора с момента рождения. В этот период «поросятки» уже самостоятельно питаются и легко привыкают к новому хозяину. Самцы и самки одинаково легки в уходе и схожи по поведению.

Морские свинки предпочитают жить группами, поэтому, если вы решили завести одного зверька, то уделяйте ему больше внимания: берите на руки, гладьте и разговаривайте с питомцем. Свинки часто бывают весьма «разговорчивы». В их звуковом арсенале и свист, и ворчание, и повизгивание.

При покупке обратите внимание не только на внешний вид «малыша», но и на поведение. Зверек не должен проявлять агрессии или быть флегматичным. Блестящие, без слезных подтеков глазки, шерстка без проплешин и перхоти, отсутствие выделений из носа указывают на то, что зверек здоров. Обратите внимание и на помет: он в норме имеет вид хорошо сформированных колбасок. Кстати, свинки время от времени поедают частички своего помета, это тоже нормально: из него зверьки усваивают витамины группы В и К.

Отдельно нужно сказать о транспортировке животного. Перевозку зверька следует спланировать так, чтобы она оказалась как можно короче по времени. Подойдет плотная картонная коробка с отверстиями для дыхания. В зимний период положите в транспортировочный ящик большой пучок сена и оберните шарфом, чтобы зверек не замерз.

Избегайте не только переохлаждения, но и перегрева питомца. После того как принесете его домой, постарайтесь пару дней поменьше его тревожить. Нормально, если в это время свинка мало ест или совсем отказывается от корма. Не беспокойтесь: последствия стресса быстро пройдут.

Правильное питание

Основной корм для морской свинки – трава и сено. Этот грубый корм хорошо стачивает зубы-резцы, которые растут у животных в течение всей жизни. Сено можно заготавливать на зиму самостоятельно или приобретать готовое в зоомагазине. Главное требование: в хорошо высушенном сене не должно быть плесени. В осенне-зимний сезон животным в дополнение к основному корму дают веточки плодовых деревьев.

ВАЖНО! Хорошая пищевая добавка – пророщенные зерна пшеницы и овса. Дело в том, что, как и человек, морская свинка не может синтезировать в организме необходимый ей витамин С, поэтому должна получать его в достатке с пищей. 

Кроме травы и сена свинки не откажутся от отварного картофеля, свежей капусты, тыквы, моркови и огурца. Но эти корма нужно давать строго в ограниченном количестве, только как добавку к сену. И не забудьте про минеральные подкормки, их также всегда можно найти в зоомагазинах.

Как и все грызуны, морские свинки быстро созревают, уже на втором месяце жизни они становятся половозрелыми. Но разводить рекомендуется более сформированных животных (старше полугода).

Беременность у самочек длится около двух месяцев, по окончании которых на свет появляется от одного до пяти (чаще всего два) потомка. Малыши вполне сформированы: у них присутствует шерстяной покров и открыты глаза.

Детеныши, питаясь материнским молоком, с первого дня жизни начинают самостоятельный прикорм. Так что повышенной заботы о себе они не требуют.

Настоящие долгожители

Наблюдать за молодыми свинками – одно удовольствие. Они любят порезвиться и поиграть в догонялки. Со временем грызуны становятся абсолютно ручными, отзываются на голос хозяина, часто урчат от удовольствия при поглаживании и почесывании щечек и за ушками.

Благодаря добродушному характеру морские свинки идеально подходят для семей с детьми от 7 лет. Эти животные не кусаются, не требуют особого ухода, поэтому, поручая заботу о питомце ребенку, его можно научить ответственности. Главное – грамотно и понятно объяснить правила обращения с «братьями нашими меньшими».

Морские свинки могут соседствовать и дружить с кроликами, собаками и даже кошками, но, конечно, под пристальным вниманием человека.

Среди грызунов морские свинки – настоящие долгожители. В домашних условиях при правильном уходе одни способны радовать своим присутствием 8 лет и более. Известны случаи, когда свинки достигали своего 15-летнего юбилея. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода