Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Варенье из рябины и яблок

Варенье из рябины и яблок

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Первые заморозки уже пришли в центральную часть России, поэтому самое время собирать рябину и варить янтарное варенье, например, с яблоками.

Рябину для варенья снимают поздно, чтобы дать ей дозреть. Хотя современные сорта рябины практически лишены горечи, лишь иногда сохраняют  терпковатый привкус.

Приготовление:

1. Рябину перебирать, промыть, отделить от плодоножек ( ягоды можно оставить в холодной воде обычно  на ночь, чтоб ушла горечь). Воду слить. Бланшировать рябину  2–3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки очистить от  сердцевины и кожуры ( по желанию), разрезать  на дольки, опустить ( по желанию) в подкисленную воду, чтоб сохранить цвет. Затем яблоки 

бланшируют 1 минуту в кипятке и погружают в холодную воду.

3. Далее плоды опускают в кипящий сахарный сироп, приготовленный  условно из 1 кг сахара и 2 стаканов воды (строгих пропорций сахара и воды нет, все зависит от количества рябины и яблок) .

4. Вареньем снять  с огня и дать постоять  5–7 часов.

5. Затем варенье довести до кипения и трижды варить по 8–10 минут  и разлить по банкам.  

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода