Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Грузинская кухня: ачма

Грузинская кухня: ачма

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Приготовление слоеного пирога из отварного теста с соленым сыром требует времени и сноровки. Но тем ачма и хороша, что даже в разогретом виде она так же вкусна и ароматна, как только из печки. Поэтому выпекать ее можно большими противнями.

Ингредиенты: мука – 1,3 кг, яйца – 5 шт., сливочное масло – 200 г, растительное масло – 1 ст. ложка, сулугуни – 1 кг, соль – по вкусу, вода кипяченая комнатной температуры – 0,5 л.

Приготовление:

1. В большой кастрюле (примерно на 8 л) поставьте греться воду.

2. Взбейте яйца, растительное масло и кипяченую воду. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто. Оно должно легко отлипать от рук и быть при этом эластичным.

3. Накройте тесто сухой льняной салфеткой и дайте ему немного «отдохнуть».

4. За это время натрите на крупной терке сыр и разделите на пять равных частей.

5. Растопите сливочное масло.

6. Как только в большой кастрюле закипит вода, разделите тесто на шесть равных частей.

7. Одну часть раскатайте размером с противень, в котором будете выпекать ачму. Промаслите тесто сливочным маслом, выложите на противень и распределите по нему одну часть сыра.

8. Следующий пласт теста раскатайте и отварите в кипящей подсоленной воде в большой кастрюле до тех пор, пока он не всплывет.

9. Вареное тесто достаньте дуршлагом, промойте холодной водой, дайте ей стечь и выложите на первый слой. При этом второй слой теста получится больше, и, чтобы уместить его, вам придется сделать несколько хаотичных складочек. Знайте – это верный признак того, что вы все сделали правильно!

10. Снова смажьте тесто маслом, выложите сыр и так до последнего слоя. Верхний слой отварите, выложите, щедро смажьте сливочным маслом.

11. Разрежьте пирог на порционные квадраты и поставьте на двадцать минут в духовку, разогретую до 200°.

12. Дайте ачме немного остыть и подавайте с горячим зеленым чаем. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода