Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Секреты квашенной капусты

Секреты квашенной капусты

Вячеслав Лудилов
доктор с.-х. наук, профессор
Поделиться
Распечатать
Каждая семья квасит капусту по-своему, но в то же время существуют общие для всех правила.

1.  Посуда должна быть из материала, не окисляющегося под действием молочной кислоты (деревянные кадки, эмалированная посуда, стеклянные банки и др.). Следует повторить, что старорусские, широко известные среднеспелые и среднепоздние сорта более пригодны к квашению, чем современные гибриды, они дают более мягкую продукцию.

2.  Лучше всего квасить капусту с наступлением кратковременных заморозков: в кочанах увеличивается содержание сахаров, и квашеная капуста получается более высокого качества.

3.  Кочаны рубят сечкой, шинкуют или разрезают ножом на полоски по 5-7 мм, солят, растирают.

4. Расход соли – 20-25 г на 1 кг капусты. Такая норма достаточна для усиления консервирующего действия молочной кислоты, но в то же время она не ослабляет жизнедеятельность молочнокислых бактерий. 

5. На дно тары кладут большие целые листья капусты. Резаную подсоленную капусту укладывают плотно почти до верха, укрывают большими листьями капусты. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку, а на них – груз, промытый в кипящей воде.

6. В капусту можно добавить шинкованную или нарезанную кружочками морковь, кислые яблоки, клюкву, бруснику, а также в небольшом количестве семена тмина, лавровый лист, душистый перец и другие душистые и пряные вещества. Как правило, общая масса этих добавок не превышает 1 кг в расчете на 10 кг капусты.

Если положить нарезанную ломтиками тушеную свеклу, получится очень красивая капуста с розовым оттенком. Тушат или запекают свеклу, не очищая от кожицы. На 10 кг капусты добавляют 1 кг свеклы.

7. В шинкованную капусту кладут и целые или разрезанные на 2-4 части плотные кочаны: в них хорошо сохраняются витамины. Эти кочаны используют для приготовления капусты провансаль (салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных плодов слив, винограда, сахара, растительного масла).

8. Процесс квашения капусты при температуре 16-20 продолжается 7-12 дней. В этот период следят за уровнем рассола, ежедневно прокалывают капусту заостренной деревянной палочкой для выпуска сернистого газа, удаляют с поверхности пену. Если рассола недостаточно, увеличивают вес груза.

9. Процесс квашения завершен, когда прекращается выделение пены. Готовую капусту лучше не перекладывать в мелкую тару, так как в этом случае вследствие аэрации происходит потеря витамина С.

Лучше всего хранить ее при температуре 0-2, не допуская замерзания.

Разновидностью квашеной капусты является капуста малосольная.

Технология переработки отличается тем, что рубленую (шинкованную) капусту предварительно бланшируют, опустив в кипяток. Затем ее обливают холодной водой и только после этого солят и укладывают в тару. В данном случае процесс квашения сокращается до 5-6 дней.

Капусту белокочанную можно мариновать, и у каждой хозяйки свой вкус: одним больше нравятся кисло-сладкие маринады, другим – острые.

Маринад делают так:

  • для слабокислого на 1 л воды берут 50-100 мл 9-процентной уксусной кислоты,
  • для кислого – 100-200 мл.

Соль добавляют из расчета 30 г на 1 л воды, сахар по вкусу – от 30 до 150 г на 1 л воды. Расход маринада – от 500 до 800 мл.

Очень популярна маринованная капуста, которая готова к употреблению через сутки.

Рецепт приготовления прост:

2 кг капусты нашинковать, уложить в миску, залить кипятком на 15-20 минут, перемешать. Затем воду слить, капусту слегка отжать, натереть на крупной терке одну среднюю головку чеснока.

Приготовление маринада: вскипятить 1 л воды с 2 столовыми ложками соли и 100 г сахарного песка. В конце кипячения добавить 100 г подсолнечного масла, снять с огня и добавить 100 г 9-процентного уксуса. Капусту сложить в кастрюлю и залить остывшим маринадом (70).

Хранят маринованную капусту при температуре около 0.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    04 ноября в 19:20
    мама моя десятилетиями солят одинаково-с морковкой,как положено,и тяпают её в старинном деревянном корытце тяпкой старой... И от этого она будто ещё вкуснее без изысков... Только ещё мяту в банку добавляют.

календарь садовода