Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Рецепты к Новому году: калья
фото автора
фото автора

Рецепты к Новому году: калья

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Так в старину называли любой суп, сваренный на огуречном рассоле, – мясной, куриный, рыбный.

Для рыбной кальи использовали только очень жирные сорта рыбы – лосось, палтус, зубатка, – чтобы бульон был крепким, густым. Конечно, на новогодний стол такой суп не подашь. Зато первого января, после бурной ночи с горячительными напитками и весельем до утра, калья станет идеальной едой для поправки здоровья и восстановления сил.

Ингредиенты: лососевый суповой набор – 1,2 кг, картофель крупный – 5 шт., соленые огурцы средние – 4–5 шт., рассол огуречный – 1 стакан, корень сельдерея – 100 г, лук репчатый – 1 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец черный горошком – 6 шт., перец белый горошком – 6 шт., зелень петрушки и укропа.

 Приготовление:

1. Рыбу помойте, почистите, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения и протомите на небольшом огне полчаса. Выложите рыбу и разберите на мясо и кости, а бульон процедите.

2. Картофель порежьте брусочками, лук – четвертькольцами, сельдерей натрите на терке и выложите овощи в бульон.

3. Доведите до кипения, варите на среднем огне пятнадцать минут, добавьте порезанные мелкой соломкой огурцы и через пятнадцать минут влейте огуречный

 рассол и лимонный сок, добавьте специи, доведите до кипения и поварите калью 3 минуты.

4. Снимите с огня, добавьте мелко порубленную зелень и через тридцать минут можете подавать на стол. Но как любой рассольный суп калья особенно хороша 

на второй или третий день. Поэтому лучше сварить ее заранее, а первого января просто подогреть.

Кстати, обычно при подаче в тарелку с кальей клали ложечку соленой красной икры, но ее запросто можно заменить икрой сельди или трески. Получится гораздо дешевле, но по вкусу ничуть не хуже!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода