Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Еда на 1 января: калья, салат из квашенной капусты с жаренной грудинкой и печёный картофель
фото автора
фото автора

Еда на 1 января: калья, салат из квашенной капусты с жаренной грудинкой и печёный картофель

Татьяна Бодябина
Поделиться
Распечатать
На новогодний стол суп обычно не подают. Зато первого января, после бурной ночи с горячительными напитками и весельем до утра, старорусский рыбный рассольник "калья", салат из квашеной капусты с жареной грудинкой и печёным картофелем станут идеальной едой для поправки здоровья и восстановления сил.

Любой суп, сваренный на огуречном рассоле, мясной, куриный, рыбный, в старину называли кальей. Для рыбной кальи использовали только очень жирные сорта рыбы – лосось, палтус, зубатка, – чтобы бульон был крепким, густым. 

Ингредиенты: лососевый суповой набор – 1,2 кг, картофель крупный – 5 шт., соленые огурцы средние – 4–5 шт., рассол огуречный – 1 стакан, корень сельдерея – 100 г, лук репчатый – 1 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец черный горошком – 6 шт., перец белый горошком – 6 шт., зелень петрушки и укропа.

 Приготовление:

1. Рыбу помойте, почистите, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения и протомите на небольшом огне полчаса. Выложите рыбу и разберите на мясо и кости, а бульон процедите.

2. Картофель порежьте брусочками, лук – четвертькольцами, сельдерей натрите на терке и выложите овощи в бульон.

3. Доведите до кипения, варите на среднем огне пятнадцать минут, добавьте порезанные мелкой соломкой огурцы и через пятнадцать минут влейте огуречный  рассол и лимонный сок, добавьте специи, доведите до кипения и поварите калью 3 минуты.

4. Снимите с огня, добавьте мелко порубленную зелень и через тридцать минут можете подавать на стол. Но как любой рассольный суп калья особенно хороша 

на второй или третий день. Поэтому лучше сварить ее заранее, а первого января просто подогреть.

Кстати, обычно при подаче в тарелку с кальей клали ложечку соленой красной икры, но ее запросто можно заменить икрой сельди или трески. Получится гораздо дешевле, но по вкусу ничуть не хуже!

Грудинка маринованная жареная

Мы привыкли к грудинке как к холодной мясной закуске, а вот в девятнадцатом веке ее подавали как основное горячее блюдо с обжаренной в сливочном масле зеленью. Сытная, жирная грудинка будет идеальной закуской для крепких напитков и быстро согреет замерзших после новогодней прогулки друзей и близких.
 
Ингредиенты: грудинка телячья или свиная – 800 г, мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 3 ст. ложки, вода кипяченая теплая – 500 мл, уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, лавровый лист, тмин, петрушка, базилик, 3 бутона гвоздики, масло для жарки.
 
Приготовление:
 
1. Порежьте грудинку на ломти в палец шириной, сполосните в проточной воде и промокните бумажным полотенцем.
 
2. Обжарьте на сливочном масле муку, заварите водой жидкий соус и, постоянно помешивая, добавьте в соус соль, немного перца, уксуса, петрушки, тмина, 
лаврового листа, базилика, гвоздики, лука. Доведите до кипения и прокипятите в течение 1 минуты, постоянно мешая.
 
3. Снимите маринад с огня, положите в него ломтики грудинки, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
 
4. Выньте, дайте стечь маринаду, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
 
5. С учетом, что блюдо достаточно жирное, подавайте его на новогодний стол горячим, а в качестве гарнира предложите свежий листовой салат или квашеную капусту с клюквой или рябиной и соленые огурцы. 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода