Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Иван-чай: пошаговая инструкция заготовки русского чая
фото автора
фото автора

Иван-чай: пошаговая инструкция заготовки русского чая

Оксана Мельникова, г. Новодвинск, Архангельская обл.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вы видели, как растет индийский чай? А грузинский? Я тоже не видела. А вот на российских чайных плантациях я бываю ежегодно. Надо всего лишь выбрать ясный июльский денек, надеть резиновые сапоги, намазаться средством от комаров и в путь – на ближайшую лесную просеку. Там уже буйствует розовым цветом иван-чай.

Чай этот раньше называли «копорским» – по названию села Копорье, расположенного недалеко от Петербурга. По преданию именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить русский чай местные монахи.

Трудно поверить, но с XVII по XIX век копорский чай по объему экспорта стоял наряду с такими традиционно пользующимися спросом на мировом рынке русскими товарами, как золото, пушнина и пенька.

Русский чай продавался в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы, а в Пруссию и Францию наш чай ввозился как контрабандный товар.

Из полезных свойств иван-чая отмечают высокое содержание витамина С (по некоторым данным его в растении в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 6,5 раза больше, чем в лимонах). Также он обладает легким снотворным и успокаивающим действием и другими полезными эффектами. Обратите внимание, что, как и другие травяные настои, чай имеет некоторые противопоказания – его не стоит употреблять беременным и кормящим матерям, детям и людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, также следует пить такой чай в меру. В общем, проконсультируйтесь со специалистом.

После цветения на концах стеблей иван-чая образуются семена, окруженные пухом. Этим пухом в старину набивали подушки и перины, также его пряли и затем вязали платки. Были попытки использовать его в ткачестве наряду с хлопком, но эта идея не прижилась.

Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, скручивание (растирание), ферментацию и сушку.

Специалисты отмечают, что «северный лист» дает более вкусный чай, так же как и лист, собранный в горах. Есть данные, что иван-чай, растущий на торфяных болотах, дает более насыщенный и ароматный настой, чем тот, что растет на лугах и сухих лесных почвах.

 Обычно листья начинают собирать в период его массового цветения, вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий.

Считается, что листья, собранные во время цветения кипрея, дают классический вкус чая. В более раннее время сбора чай получится с привкусом сухофруктов, а в позднее он напоминает вкус грузинского чая №36.

Пошаговая инструкция

1. Растения желательно собирать в сухую погоду, не сразу после дождя или при росе. Листья снимают пальцами с центральной части стебля: левой рукой

 придерживают верхушку стебля, а правой рукой проводят вниз от цветков (в руке остаётся пучок из листьев). Листья берут именно с центральной части стебля, до земли их не обрывают. Можно после этого сломать стебель (в середине), чтобы потом пошли боковые побеги и растение восстановилось.

2. Далее листья промывают от пыли в холодной воде (эту процедуру можно пропустить, смотрите по необходимости), немного проветривают и просушивают (но не на открытом солнце). По времени это может занять часа 2–3 (до исчезновения капель воды на листьях).

3. Затем чистые листья завяливают (можно на чердаке дачного дома), чтобы они стали мягкими (вялыми), но не хрупкими, как при длительной сушке. Сырье рассыпают слоем до 5 см и периодически помешивают. Процесс вяления длится 1–2 суток в зависимости от температуры воздуха в помещении. Когда края листьев начнут подсыхать, процесс вяления заканчивают.

4. Далее скручивают или растирают листья. Здесь существует несколько вариантов действий. Если вы обладаете богатырской силой, то можно месить зеленую массу вручную, как тесто (в большой ёмкости), до тех пор, пока это «тесто» не станет темно-зеленым от выпущенного листьями сока. Если же вы обладаете ангельским терпением, то сырье можно скручивать между ладонями (по несколько листочков) также до темно-зеленого цвета. Если вы не обладаете этими качествами, то можно воспользоваться электромясорубкой или кухонным комбайном (с ножевой насадкой). Смысл этого этапа – пустить сок из листьев.

5. Переработанную массу выкладывают в посуду – нержавеющую, эмалированную или стеклянную и осторожно спрессовывают зелень. В емкость зеленую массу накладывают слоем от 5 до 10 см, не больше, затем накрывают её влажной хлопчатобумажной тряпицей и держат при комнатной температуре. Происходит процесс ферментации (брожения). Считается, что в результате этого процесса количество витаминов и полезных веществ увеличивается в несколько раз.

Вначале масса пахнет травой, затем приобретает цветочный аромат (примерно через 1,5 суток), это сигнализирует об окончании ферментации. Главное – не передержать, чтобы масса не закисла.

6. Теперь – черед сушки. На противень слоем 1,5 см выкладывают массу и сушат в духовке при температуре от 60 до 100 градусов (чем меньше температура, тем дольше сушка). Например, если сушить при температуре до 60 градусов, то этот процесс займет около 2 часов, зато будут целее витамины. Если при 100 градусах, то хватит и 40 минут сушки. В любом случае необходимо периодически помешивать массу и держать дверцу духовки чуть приоткрытой. Лист должен стать сухим, ломаться, но не рассыпаться в крошку.

Дают свежеиспеченному чаю остыть при комнатной температуре, затем перекладывают его в стеклянную банку и хранят в темном месте (можно под пластиковой крышкой).

Примерно через месяц чай войдет в свою силу, и тогда вы сможете оценить вкус древнего русского напитка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода