Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Грузинская кухня: сациви

Грузинская кухня: сациви

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В переводе с грузинского буквально «холодное блюдо», поэтому и подавать сациви нужно только холодным. По сути это пряно-острый ореховый соус, которым можно залить какие угодно продукты, но особой популярностью у грузин пользуется сациви из курицы или баклажанов.

Ингредиенты: курица – 1,8 кг, репчатый лук – 3 средние луковицы, ядра грецкого ореха – 300 г, чеснок – 4 зубчика, уцхо-сунели (молотая пряность из голубого пажитника) – 1,5 ч. ложки, кориандр – 1 ч. ложка, соль – 2 ч. ложки, красный острый перец – 1 ч. ложка, шафран – на кончике ножа, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, винный уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка.

 Приготовление:

Курицу вымойте, удалите остатки пера и гузку. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и положите в нее курицу так, чтобы вода едва ее покрывала. Добавьте целую луковицу и варите на слабом огне, снимая пенку.

Готовую курицу переложите на блюдо, а бульон процедите через мелкое сито.

Пока курица остывает, приготовьте ореховый соус, его еще называют соус баже. В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте смесь сливочного и растительного масла по одной столовой ложке и потушите мелкорубленый лук до мягкости. Иначе он будет чувствоваться и соус будет безнадежно испорчен.

Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока измельчите в блендере. Добавьте специи и соль, перемешайте, залейте двумя стаканами теплого куриного бульона и снова перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.

Вылейте ореховую смесь на сковороду с луком, снова перемешайте и постепенно добавьте еще один стакан бульона. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, добавьте винный уксус, убавьте огонь и подержите на огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей, положите в небольшие глиняные горшочки, залейте горячим соусом и накройте крышками. Через пару часов поставьте горшочки в холодильник на 6 часов. За это время соус загустеет, отдаст мясу свои ароматы и вкусы.

Подавайте сациви с зернами граната, лавашом и свежей пряной зеленью. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода