Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / 4 рецепта блюд из савойской капусты

4 рецепта блюд из савойской капусты

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Капуста савойская на наших кухня пока еще экзотика , но она отличается высокими вкусовыми качествами кочанов. Из нее готовят закуски, первые и вторые блюда, борщи, супы, начинки для пирогов, блинов и др.
Капуста савойская фаршированная 
 
Потребуется: савойская капуста – 5 шт., свинина – 350 г, говядина (филе) – 200 г, репчатый лук – 3 шт., томатная паста – 2 ст. л., растительное масло – 100 мл, рис – 70 г, копченая корейка – 100 г, сметана – 5 ст. л., мясной бульон – 1 л, соль и перец – по вкусу.
 
Приготовление:
1. Отобрать кочаны одинаковой величины, удалить кочерыжки, ошпарить соленым кипятком и остудить холодной водой.
 
2. Мясо нарезать маленькими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком.
 
3. Промыть рис, слегка поджарить вместе с маленькими кубиками копченой корейки, следя, чтобы рис не пожелтел, залить бульоном (1 стакан) и варить на слабом огне 30–35 минут.
 
4. Остудить и смешать с мясом, посолить и поперчить.
 
5. Кочаны откинуть на сито и, когда вода стечет, начинить фаршем, придать им круглую форму, перевязав ниткой.
 
6. Уложить кочаны начинкой вниз на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 30–35 минут, после чего залить бульоном с разведенной томатной пастой и поставить в духовку на 25–30 минут.
 
7. Подавать каждый кочан (удалив нитку) с соусом, полив сверху сметаной.
 

Салат из савойской капусты

Потребуется: савойская капуста – 400 г, томат – 2 шт., огурец – 2 шт., перец сладкий – 1 шт., укроп и петрушка, листья зеленого салата, соль, майонез – 3 ст. л.

1. Листья у капусты берут мягкие, без толстых, твердых прожилок, «кружевные», ярко-зеленого цвета. Все овощи и зелень хорошо вымыть. У капусты отделить грубые верхние листы.

2. Нашинковать капусту тонкими длинными ломтиками.

3. Томаты, перец сладкий и огурцы нарезать соломкой. Зелень мелко порезать. Листья салата порезать ломтиками.

4. Овощи и зелень посолить, заправить майонезом и перемешать. На блюдо для украшения положить листочек савойской капусты и сверху выложить салат.

Савойская капуста, тушенная с чесноком

Потребуется: кочан савойской капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2–3 зубчика чеснока, петрушка, соль, перец черный молотый.

1. Порезать на четвертинки и нашинковать кочан капусты.

2. Нагреть 2 столовые ложки масла в кастрюле с толстым дном и слегка обжарить раздавленный чеснок.

3. Добавить капусту и готовить, помешивая, 5–7 минут. Посолить, поперчить, добавить петрушку.

Щи с савойской капустой

Потребуется: савойская капуста – 250 г, томаты – 2–3 шт., бульон – 1 л, морковь – 1 шт., репа – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 2–3 шт., мука – 1 ст. л., масло топленое – 1 ст. л., сметана – 2–3 ст. л., лавровый лист – 2–3 шт., черный перец горошком, соль, зелень по вкусу.

1. Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук нарезать дольками и вместе пассеровать с жиром.

2. Капусту нашинковать.

3. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья и лук, варить 30–40 минут.

4. За 5–10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или томатами, нарезанными ломтиками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода