Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Среднеазиатская басма

Среднеазиатская басма

Татьяна Бодябина
Поделиться
Распечатать
Басма – это овощное рагу с мясом. Только все продукты закладываются в посуду одновременно, и часть из них тушится, а другая – пропаривается.

Басме вкусы и ароматы ингредиентов при такой закладке гармонично сочетаются и перемешиваются, поэтому блюдо получается уникальное.

Понадобится: 1 кг баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г моркови, 1 кг лука репчатого, 700 г (1 небольшой кочан) капусты, 3–4 томата, 1 баклажан, 2 плода перца сладкого, 2 плода перца острого, 1 плод айвы, 1 зеленое твердое яблоко, 2–3 свежих огурчика, 1 головка чеснока, зелень разная, соль, зира, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

В Средней Азии басму готовят в казане на открытом огне. Можно использовать и большую кастрюлю с толстым дном. В холодный казан выложите крупно нарезанное мясо с жиром и косточками. Посолите, посыпьте зирой и кориандром.

Затем нарежьте полукольцами лук и крупными кусками очищенные томаты и отправьте их в кастрюлю с мясом. Сверху положите кружки моркови и нарезанный половинками картофель. Посолите, добавьте рубленую зелень и крупно нарезанные баклажаны, айву, огурцы, яблоки. Чеснок очистите от сухих чешуй и вместе с острым перцем положите целиком. Снова посолите, посыпьте зирой, кориандром и рубленой зеленью.

С капусты снимите верхние листья. Кочан крупно порубите и положите на овощи. Добавьте соль и перец, посыпьте зирой, накройте капустными листьями. Закройте казан или кастрюлю, придавите крышку грузом. Поставьте казан на огонь. Как только блюдо закипит, огонь уменьшите (готовят басму на медленном огне, но в казане все время должно побулькивать). Часа через полтора с момента закипания осторожно откройте казан, чтобы не обжечься паром. Басма готова.

На плоское блюдо выложите листья капусты (чеснок и стручковый перец аккуратно уберите), на них – все овощи, а сверху – мясо. Оставшимся на дне казана бульоном полейте басму, посыпьте ее рубленой зеленью.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода