Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Варим варенье по правилам

Варим варенье по правилам

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Заготовить на зиму несколько баночек варенья – неотложное дело каждой хорошей хозяйки. Это лакомство получится особенно вкусным, если соблюдать некоторые правила.
Отбираем плоды
 
Помните, что идеальное варенье получается только из плодов одинаковой степени спелости. Хорошее варенье получается из недозрелых плодов айвы, крыжовника, 
груши, абрикоса. Подходят для термической обработки и перезрелые плоды (у них неплотная мякоть), но такие ягоды-фрукты лучше использовать для джемов и повидла. 
 
Подготовка к варке
 
 Малину и ежевику перед варкой советуют не мыть, а только аккуратно очистить перебрать, очищая от листиков и веточек и другого мусора.

КСТАТИ!   Варенье не засахарится, если за 5–10 минут до окончания варки в него бросить несколько кристалликов лимонной кислоты. 

Плоды с более прочной кожицей нужно промыть под проточной холодной водой и обсушить на полотенце или салфетке.
 
Подбор посуды
 
Латунные и медные тазы, в которых готовили варенье наши прабабушки, утратили актуальность. Современные хозяйки предпочитают емкости из нержавеющей
 стали. Правильнее использовать таз: слой варенья в нем окажется тоньше, чем если плоды варить в кастрюле, поэтому быстро прогреется и закипит. К тому же в тазу удобнее аккуратно перемешивать варенье: его достаточно периодически встряхивать или поворачивать и слегка покачивать в разные стороны во время варки. 

Варенье получится более густым, если в конце варки в него добавить загуститель. На 1 кг ягод достаточно около 5 г пектина. 

Соблюдаем пропорции, контролируем пламя
 
Обычно рекомендуют на 1 кг плодов брать 1 кг сахара, но количество сахара в рецепте может быть и иным. Главное правило – его не должно быть слишком мало или слишком много: в первом случае варенье быстро прокиснет, во втором – оно окажется чересчур сладким.
 
Ягодки в процессе приготовления сладкого десерта не потеряют форму, если варить их в несколько этапов. 
Между варкой продукт выстаивайте 6–8 часов, а, чтобы плоды за это время не обветрились, таз с вареньем накрывайте пергаментной бумагой.

Варенье, случается, подгорает. Как только на ложке обнаружены карамельные сгустки, надо перелить варенье в другую емкость, горчить оно в этом случае не будет.

 На начальном этапе варки (10 минут после закипания), когда происходит сильное пенообразование, обеспечьте слабый огонь, иначе варенье убежит. Далее, как только пена осядет, огонь можно усилить до среднего. Пламя должно нагревать только низ емкости: если нагреваются стенки, варенье может подгореть.
 
Правильная расфасовка
 
Часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп остается на дне. Плоды распределятся в банке равномерно, если раскладывать полностью остывшее варенье.
 
Если все же решили расфасовывать варенье горячим, то не укупоривайте банки сразу, иначе вода, попавшая в емкость на готовый продукт может стать причиной появления плесени.
 
Определяем готовность
 
Варенье, если его передержать на огне, утрачивает аромат, у него меняется цвет 
и ухудшается вкус.
 Сообразить, что варенье готово, несложно: оно должно стать полупрозрачным, а пенка – собираться в центре кастрюли или таза. Другой способ определения – набрать немного варенья в ложку, подождать, пока оно остынет, и капнуть на холодное блюдце. Если капля выглядит как шарик, варенье готово, если она растечется, значит, надо продолжить варить это сладкое лакомство.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Полина
    24 июля в 03:25
    А чем укупоривать холодное варенье? Какими крышками? Металлическими можно закатывать?

календарь садовода