Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Ведарай - картофельная колбаса

Ведарай - картофельная колбаса

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Литовская кухня – это картофель во всевозможных видах. Литовцы даже колбасу из него делают. Ведарай готовят из старого полежавшего картофеля, так он получается вкуснее.

Запеченная свиная черева, начиненная тертым картофелем со шкварками, – это по сути картофельная колбаса. 

Ингредиенты: картофель – 1 кг, сало – 100 г, бекон – 50 г, лук репчатый – 2 шт., черева свиные – 1–1,3 м, лимонный сок – 1 ч. ложка, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

На рынках и в магазинах можно купить очищенную соленую свиную череву. Лучше используйте её – меньше хлопот. Сало и бекон мелко порежьте и пожарьте на раскаленной сковороде до шкварок. Добавьте мелко порезанную луковицу и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета лука. Картофель почистите, натрите на мелкой терке, добавьте сок лимона и отожмите лишнюю воду. Смешайте картофель с луком и шкварками, посолите-поперчите. Поставьте на мясорубку специальный конус для начинки колбасы и наденьте на него промытую внутри и снаружи свиную череву. Набейте ее картофельным фаршем, но не очень плотно, иначе колбаса может лопнуть при запекании. Положите ведарай в промасленную форму, смажьте колбасу смальцем и поставьте в духовку, разогретую до 180°. Через 10 минут снова смажьте салом и по всей колбасе сделайте несколько проколов очень тонкой иглой. После запекайте еще 30–40 минут, периодически смазывая смальцем. Горячий ведарай выложите на большую тарелку и подавайте с овощами, зеленью и свежим хлебом. Идеальная закуска! 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода