Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Принципы озеленения дачного водоема
нимфея, фото автора
нимфея, фото автора

Принципы озеленения дачного водоема

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие владельцы земельных участков мечтают о прудике. Независимо от размера и функций дачного водоема принципы его озеленения одинаковы.

Водоем можно украсить как растениями в контейнерах, так и высадив их в открытый грунт. В последние годы широкий ассортимент таких декоративных культур позволяет создавать очень интересные композиции.

По берегам в небольших углублениях дна или в невысоких контейнерах можно посадить немало водных или околоводных растений. Они способны расти на 

глубине до 30 см. Замечательно смотрятся, к примеру, ирис болотный, дербенник иволистный, сусак зонтичный, горец змеиный, калужница болотная, белокрыльник болотный. Злаки с декоративной листвой и другие растения создают эффектные заросли вдоль береговой линии, для этих целей подойдут аир обыкновенный, манник большой, осоки метельчатая, мохнатая и черная. Отлично выглядят на берегу рогозы узко- и широколистный, ситник искривленный, стрелолист широколистный, камыш укореняющийся.

Лилейник гибридный, вербейник монетчатый, волжанка, астильба, бузульники, бадан, аквилегия, кровохлебка, хоста и другие подходят для оформления края водоема без доступа корней к воде. Они украшают берег водоема благодаря эффектному цветению и декоративной листве.

Если украсить нужно водную гладь и предпочтение отдано контейнерным растениям, то на дне водоема (на глубине не менее 50–100 см) нужно сделать горизонтальную площадку вблизи от берега или отдельные подводные островки.

Длина и ширина емкостей зависят от размера корневой системы и надземной части растения: 30х50 см – для небольших, 50х80 см – для крупных экземпляров, высота – 15, 30 или 50 см. Контейнеры лучше использовать темные: они не 

привлекают внимания. Подойдут, к примеру, пластиковые ящики, видимые части которых легко задекорировать пенькой и другими материалами.

В контейнерах на глубине до 1 м высаживают кубышки и нимфеи. Кубышка, или желтая кувшинка, растет повсеместно, хорошо зимует в наших водоемах. Почти все лето растения украшают насыщенно-желтые цветки диаметром до 5 см. Неплохо себя чувствует в средней полосе России и кувшинка-нимфея. Ее цветки диаметром до 15 см, окрашенные в тона от белого до красного и фиолетового, – яркий акцент любого водоема.

Декоративные культуры в водоеме размещают на некотором расстоянии и небольшими группами. В этом случае быстро разрастающиеся виды не станут угнетать слабых соседей. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода