Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Можжевельник казацкий: неприхотдив, декоративен и долговечен
Казацкий можжевельник «Тamariscifolia»
Казацкий можжевельник «Тamariscifolia»

Можжевельник казацкий: неприхотдив, декоративен и долговечен

Ирина Банковская
Поделиться
Распечатать
Можжевельник казацкий или донской давно и заслуженно получил признание среди садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря высоким декоративным качествам и неприхотливости.

Да и как его не любить! Растет на открытом солнце, прекрасно зимует без укрытия, не обгорает весной, не боится засухи и загазованности, при этом совсем нетребователен к почве. Долгожитель, который в естественной среде живет более ста лет.

Многообразие сортов казацкого можжевельника с различными формами, размерами и окраской хвои дает возможность для создания эффектных композиций с другими хвойными растениями, листопадными кустарниками и деревьями. Сорта Вlue danube и Glauca с серо-голубой окраской хвои, пестрый Variegata, сизый Тamariscifolia имеют широко распростертую крону и вырастают до 1 м в высоту.

Эти стелющиеся кустарники сильно разрастаются в ширину благодаря укоренению лежащих на земле ветвей. Карликовые формы с красивой хвоей бирюзово-зеленого цвета, такие как Rockery Gem и Сupressifolia, достигающие высоты 40 см, разрастаются медленно. Пирамидальная форма Еrecta может достигать высоты более 2 м, а Fastigiata с узкой компактной кроной может вырасти до 6–8 м.

На заметку

Можжевельник казацкий – отличный декоратор проблемных мест, неприглядных уголков сада, где необходимо что-то прикрыть. С их помощью можно замаскировать сточную яму, компостную кучу.

К посадке можжевельника в миксбордере с многолетними растениями нужно подойти с осторожностью, так как быстро разрастающиеся побеги можжевельника могут заглушить своих соседей.

Очень выигрышно смотрятся можжевельники на фоне газона, среди камней в рокарии и альпинарии. Благодаря своей мощной корневой системе они укрепляют склоны, откосы, овраги. Могут использоваться и в качестве почвопокровных растений. В зависимости от сорта один куст со временем может превратиться в густые заросли, занимающие площадь до 10 кв. м.

Отличить можжевельник казацкий от других видов можно по запаху. Если потереть молодую веточку, то сразу почувствуется резкий, специфический запах, возникающий из-за большого содержания нескольких токсичных соединений, в том числе и эфирного масла. Побеги и шишкоягоды можжевельника казацкого в отличие от можжевельника обыкновенного крайне ядовиты. В кулинарии их не используют. Несмотря на свою ядовитость, этот вид является замечательным средством при лечении множества болезней, но только при наружном применении. Компрессы и примочки помогают при болях в суставах, при лечении гнойников, фурункулов, кожных сыпей, лишаев, облысения, избавляют от бородавок. Кроме того, запах можжевельника отпугивает моль, поэтому его веточка в шкафу послужит надежным охранником шерстяных и меховых вещей.

Можжевельник казацкий устойчив к болезням, однако и он может подвергаться таким заболеваниям, как фузариозное увядание и бурое шютте. Болезни могут быть вызваны повышенной влажностью, застоем воды в корнях растений и теневым местоположением. Поэтому солнце и хороший дренаж помогут сохранить кустарнику здоровье.

Можжевельник казацкий является переносчиком ржавчинного гриба, поэтому его нельзя высаживать рядом с такими плодовыми деревьями, как яблоня и груша. 

Размножать растение легче всего отводками, так как его стелющиеся побеги сами укореняются в земле. Ускорить процесс корнеобразования можно пришпилив побеги к земле и окучив их почвой, смешанной с компостом. При постоянном увлажнении через три месяца можно получить готовый саженец с хорошо развитой корневой системой. Можжевельник успешно размножается и зелеными черенками, взятыми весной от молодых растений «с пяткой», в парниках холодного типа. Практикуется также семенной способ размножения, но в этом случае ждать результата придется очень долго, так как от посадки до всходов проходит от 1 до 3 лет. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода