Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Ель сербская - свечка от Панчича

Ель сербская - свечка от Панчича

Пресс-служба компании
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ель сербская (Picea omorica), или балканская – лидер по декоративным качествам среди других видов ели.

Это уникальное реликтовое растение было обнаружено в конце XIX века в Сербии профессором Й. Панчичем. На родине дерево называют елью Панчича. В природе оно растет на известковых склонах горы Тара на высоте от 700 до 1500 м над уровнем моря.

Вечнозеленое, крупное, прямое, как свеча дерево достигает 30 м в высоту. Крона может быть узкой, практически колонновидной, или конусовидной. Ветви первого порядка растут горизонтально и на концах дуговидно изгибаются книзу. Ветви второго порядка свисают, образуя живописную бахрому. При одиночной свободной посадке побеги растут практически от уровня земли. Хвоя плоская, блестящая, сверху темно-зеленая, снизу серебристая, держится на дереве до 8-10 лет. Необыкновенно привлекательны продолговатые шишки длиной 5-6 см и диаметром около 1 см. Сначала они имеют яркий, пурпурно-фиолетовый цвет, позднее становятся темно-коричневыми.

Ель сербская светолюбива, но может выносить частичное затенение. Морозостойка, требовательна к влажности воздуха. Предпочитает свежие, умеренно сухие, хорошо дренированные почвы, неприхотлива по отношению к плодородию. Не выносит застоя воды и тяжелые глинистые, уплотненные почвы. Корневая система ели поверхностная, плоская, особенно на плотных грунтах, поэтому дерево может быть неустойчиво к сильному ветру. Молодые одиночные саженцы на ветреных участках рекомендуется подвязывать к прочным кольям.

Купить ель сербскую в питомнике «Дом крупномеров»

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода