Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Как создать рокарий на дачном участке

Как создать рокарий на дачном участке

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства
Поделиться
Распечатать
Альпийская горка – мечта многих дачников, но это довольно крупный садовый объект, который на небольшом участке смотрится несколько странно. Другое дело – рокарий, он вполне уместен на небольшой площади.

Рокарий – великолепный садовый объект, который представляет собой небольшую каменистую горку. В основе ассортимента растений, которые хорошо смотрятся в нем, – красивоцветущие и декоративнолистные почвопокровные культуры. Рокарий станет эффектным украшением участка, если возведен по всем правилам, то есть с соблюдением пропорций, подбором камней и растений. Следует знать, что большая часть почвопокровных растений, пригодных для 

рокария, светолюбивы. Однако дачные участки, как правило, затенены деревьями и постройками, поэтому предпочтение стоит отдать теневыносливым растениям.

Объем и структуру рокарию придают кустарники и деревья. Уместны здесь микробиота, ель колючая (подушковидная форма), карликовые сорта и формы можжевельника казацкого, тис ягодный, тсуга канадская. Из лиственных видов стоит высаживать такие растения, как бересклеты Форчуна и крылатый, магония падуболистная. Красоту природного камня подчеркнут невысокие или почвопокровные культуры.

При выборе растений необходимо уделить внимание срокам их цветения, чтобы рокарий оставался привлекательным круглый год.

Весной в тени цветет бадан толстолистный. Его соседкой может стать бруннера крупнолистная, особенно хороши пестролистные сорта, к примеру Jack Fros

Silver Wings, Variegata. Цветут они слабее исходного вида, но листья декоративны весь дачный сезон. Подходят также джефферсония сомнительная, различные виды и сорта медуницы и примулы (все они декоративны и теневыносливы), печеночница трансильванская, пупочник весенний, сангвинария канадская, тиарка сердцелистная.

Прекрасны весной и многие эфемероидные растения (после цветения они полностью уходят на покой до следующего года). К ним относятся различные ветреницы (дубравная, лютичная), хохлатки, мелколуковичные растения (сцилла, мускари, хионодокса). Для этих растений не надо выделять специальные места, ведь после цветения от них остается пустое место. Эфемероиды размещают, как правило, между стабильно декоративными многолетниками – пока они разрастутся, эфемероиды успеют отцвести и уйти на покой. Весна – самое интересное время года у теневых растений.

Летом зацветут различные виды фиалок, хоста малая, молочай чешуйчатый, колокольчик скученный, разные виды горянок. К осени цветущих растений остается мало, но зато растения продолжают «работать» за счет листвы. К этой группе можно отнести очень изящный папоротник – адиантум стоповидный. Если рокарий значительный по площади, можно использовать и более крупные папоротники (кочедыжник женский и щитовник мужской). В осеннем рокарии интересно смотрятся хосты.

Очень важно не только грамотно подобрать растения, но и правильно их расположить. Большая ошибка – приобретать разные растения по одному экземпляру. После размещения среди камней такой рокарий напомнит витрину садового центра, в пору этикетки расставлять. В зависимости от размера камней и самого рокария растения необходимо высаживать небольшими группами, кстати, их количество должно быть нечетным.

Почву под растениями нужно замульчировать. Это упростит уход за рокарием, в частности сведет к минимуму удаление сорняков. Хорошие мульчирующие материалы – кора и щепа, которые смотрятся очень декоративно и фактурно. Конечно, выбор растений для рокария в тени значительно меньше, чем на хорошо освещенном участке, но и здесь можно создать красивый уголок вашего сада.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода