Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Многолетники – в бордюр
фото автора
фото автора

Многолетники – в бордюр

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На небольшом участке порой непросто выделить местечко для яркой клумбы. Выход – высадить цветочные культуры вдоль дорожек, получится и функционально, и красиво.

Один  из самых распространенных способов размещения цветов на участке – посадка их вдоль дорожек – и функционально и красиво. У большинства из нас участки не велики по площади, поэтому растения вдоль дорожек лучше размещать в виде бордюра. Бордюр (в переводе с французского означает – окаймление) – это узкие полоски, шириной 30-50 см, которые  в точности  повторяют форму того, что окаймляют.

Бордюр можно располагать как по одной стороне дорожки, так и по обеим. Интересен и вариант, когда бордюр располагают по обеим сторонам от дорожки как бы с разрывом, то на одной, то на другой стороне дорожки. Для посадки в бордюр подбирают, в основном, низкорослые многолетники, высотой до 50 см. Хотя, для того, чтобы сделать его более красочным и стабильно декоративным, можно оставлять среди многолетников небольшие «карманы» для подсадки в них луковичных растений, которые после отцветания можно заменять на летники.

Выбор многолетников для посадки в бордюры, в первую очередь, зависит от экологических условий на вашем участке. Основным ограничивающим фактором является освещенность. Если дорожка большую часть времени находится в тени, придется ограничиться ассортиментом теневыносливых растений,  таких как хосты, астильбы, примулы, аквилегии, астранция, бадан, брунера крупнолистная, волжанка кокорышелистная, герань кровяно-красная, лилейник малый,  медуница сахарная, морозники, фиалка сестринская. Учитывая, что многие из перечисленных растений имеют большое количество сортов, выбор ассортимента не составит труда.  Выбирая многолетники для посадки вдоль дорожек, следует учитывать, что эти растения будут находиться всегда на виду, поэтому они должны быть стабильно декоративны, то есть «работать» не только во время цветения, но и после него, за счет формы или окраски листовых пластинок, формы куста и т.д.

И еще один совет – так как дорожки имеют, как правило, значительную длину, стоит при размещении растений воспользоваться принципами повтора и акцентирования. Повтор – это повторение одного и того же растения или определенной группы растений. При этом расстояния между повторяющимися растениями могут быть или одинаковыми или разными, но с определенной пропорциональностью (например, через 1, 2,3,5 и, 8 метров, что соответствует числовому ряду Фибоначчи). Акцентирование – это когда среди растений примерно одной высоты через определенные расстояния высаживают виды чуть большей высоты, разбивая, таким образом, монотонность посадок.  И, конечно, при выборе ассортимента, следует обратить внимание на сезонность цветения, чтобы с весны до осени бордюр смотрелся привлекательно. Так весной можно рассчитывать на цветение примул, морозников, аквилегии, бадана,  медуницы. Летом будут цвести астильбы, астранция, герань, лилейники, волжанка кокорышелистная. Осенью бордюр будет интересен за счет хост, красивых листьев астильбы и морозника, сортовых брунер. Учитывая, что бордюр располагается непосредственно вдоль дорожки, не стоит сажать почвопокровные растения, которые будут постоянно вылезать на дорожку, мешать проходу и требовать формирования.

Если дорожка располагается на открытом месте, то выбор ассортимента значительно упрощается. Более того, бордюр можно сделать, даже подобрав ассортимент в определенном стилевом решении. Например, для «садового» бордюра подойдут такие растения как астра кустарниковая, гайлардия гибридная, разнообразные виды гвоздик, гейхеры и гейхереллы, гравилат гибридный, стахис шерстистый, низкорослые сорта солидаго гибридного, карликовые ирисы гибридные, колокольчик карпатский, лилейник гибридный, седум видный,  флокс метельчатый (например сорт «Аугустшнеекупель» высотой 50-60 см, «Золушка,  «Классик Кассис», «Ред Карибиан» (40 см), «Строуберри Дайкири»(40см)), желтолистные хосты, хризантемы корейские («Дубок», «Золотая Осень», «Седой Генерал»). Можно сделать бордюр «Ароматный», используя для этого такие растения как  мята, мелисса, душица, низкорослые лилейники, котовник, иссоп, шалфеи. А если добавить немного  маттиолы двурогой, то можно наслаждаться ароматом не только днем, но и вечером. Добавив в бордюр немного камней, можно сделать «плоскостной рокарий», используя в качестве ассортимента такие растения как  арабис альпийский, армерия приморская, вероника колосовая, гвоздика серовато-голубая, гейхеры, герань серая, седумы, камнеломки,  низкорослые колокольчики,  полыни.

Выбирая ассортимент низкорослых многолетников для посадки вдоль дорожки не забывайте о цвете – ваши композиции могут быть построены как на нюансных сочетаниях, так и на контрастных. Дополнительную декоративность композициям придают луковичные культуры, которые высаживаются между многолетниками и весной начинают первыми радовать своим цветением. Лучше использовать виды луковичных, которые не требуют ежегодной выкопки – нарциссы, ботанические тюльпаны, крокусы, сциллы, мускари.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода