Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Вырастить новогоднюю елочку на даче

Вырастить новогоднюю елочку на даче

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Новогодняя ель в нашем представлении – это самая обычная лесная ель европейская, которую массово заготавливают для продажи в срубленном виде. Однако владельцы загородных участков предпочитают посадить живое деревце, чтобы украшать его перед новогодними праздниками и просто любоваться вечнозеленым растением все оставшееся время.
Ель обыкновенная, как считают специалисты, совсем не подходящее для роли новогоднего дерева растение. Она быстро вырастает в крупное дерево, а общее ощущение от окраски кроны в зимний период можно охарактеризовать как темное и мрачное. 
 
Необходимые свойства новогодней елочки 
  • Растение должно быть компактным. Это значит, что дерево должно расти медленно и не столько в высоту, сколько «в густоту». Наряжать дерево удобнее с земли, ведь чаще всего это приносит радость детям, и использовать стремянку вовсе не уместно.
  •  Дерево должно хорошо переносить обрезку, чтобы можно было придать кроне ровную конусовидную форму. 
  • Очень полезно наличие в окраске кроны серебристых оттенков, которые могут создать ощущение морозного инея или легкого снега на ветвях. Ведь настоящий снег на Новый год выпадает далеко не всегда. 
Какие же деревья могут стать достойными «новогодними елями»?
 
По праву первое место стоит отдать специально созданному сорту ели колючей Fat Albert.
Густая ширококонусовидная крона растения состоит из ровных, красиво разветвленных побегов, покрытых яркой серебристой хвоей. В условиях средней полосы России годовой прирост составляет не больше 5–8 см, поэтому она много 
лет будет радовать постоянством формы и не доставит хлопот при украшении. К тому же она прекрасно переносит стрижку. Надо отметить, что свое название – колючая – эта ель полностью оправдывает, и стоит быть осторожным, наряжая ее. Неприхотливая к почвенным условиям, морозостойкая и долговечная, ель колючая Fat Albert – идеальное новогоднее дерево. 
 
Низкий широкий конус кроны ели колючей может прийтись по вкусу не всем. На этот случай есть ель сербская, которую в Европе называют одним словом «оморика». Стройный узкоконусовидный силуэт этой ели стремится ввысь и сохраняет свою форму до старости. Мягкая двухцветная хвоя приятна на ощупь, а толстые побеги хорошо удержат украшения. Шишки этой ели созревают каждый год и благодаря своей красновато-бурой окраске становятся естественной декорацией. Нижняя сторона хвои имеет серебристую окраску, которая хорошо видна благодаря отогнутым кверху концам ветвей. На такой стройной высокой ели хорошо развесить длинные гирлянды фонариков и множество игрушек. В год это дерево подрастает на 25–30 см, и в какой то момент без стремянки будет не обойтись. 
 
Близкая родственница ели колючей – ель канадская, или ель сизая.
Свое второе название она оправдывает благодаря сизоватому оттенку густой гребенчатой хвои. Некрупное (до 7 м) стройное дерево прекрасно зимует в условиях Подмосковья, хорошо поддается стрижке и отвечает всем требованиям к новогоднему дереву. К тому же в отличие от ели колючей хвоя ели канадской мягче и имеет тонкий аромат черной смородины. 
 
Всем хорошо известно, что одни из самых красивых новогодних елочек – пихты. Давайте разберемся с их видовым разнообразием. Из-за границы часто привозят пихту корейскую,
и особенно популярен сорт Silberlocke. Хвоинки обращены вверх и образуют густой гребень, который великолепно смотрится особенно благодаря яркой серебристой окраске нижней стороны хвои. Не только этот, без сомнения, красивый сорт, но и в целом пихта корейская часто страдает от весенних солнечных ожогов. Опавшая хвоя никогда не восстанавливается и растение навсегда теряет декоративность. 
 
Из наиболее устойчивых видов стоит отметить пихту сибирскую, пихту одноцветную и пихту цельнолистную.
Пихта сибирская образует узкопирамидальную крону изумрудно-зеленого цвета. Пихта одноцветная исключительно декоративна благодаря длинной хвое, окрашенной в серебристый цвет с обеих сторон. Хвоя пихты цельнолистной блестящая, темно-зеленая, крепится на ветвях ровными рядами и густо покрывает поверхность широкой конусовидной кроны.
 
Все пихты в той или иной степени могут страдать от весенних солнечных ожогов. Они крайне чувствительны к влажности воздуха и лучше всего растут в местах, 
защищенных от солнечных лучей в первой половине дня. Если ели можно посадить одиночно на открытом месте, то пихты лучше использовать в групповых посадках, что никак не умаляет их значение в качестве новогоднего дерева.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода