Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Природное серебро в саду

Природное серебро в саду

Е. Бойкова, научный сотрудник НОЦ "Ботанический сад" Тверского ГУ
Поделиться
Распечатать
Среди огромного сортового разнообразия декоративно-лиственных древесных пород именно серебристолистных форм и сортов представлено наименьшее количество.

Экземпляры с серебристой окраской листвы в большей степени виды, взятые непосредственно из природы (интродуцированные и акклиматизированные), а не созданные специально ботаниками-селекционерами.Природную серебристую окраску придают омертвевшие волоски, которые, собственно, и покрывают те или иные части растения. Волоски заполнены воздухом и поэтому кажутся белыми. Их роль сводится к отражению ярких солнечных лучей, это своего рода приспособление к их условиям существования. Чтобы растению выжить под палящими лучами солнца, оно покрывается огромным количеством омертвевших волосков, листовая пластинка часто уменьшается в размерах или уменьшает площадь испарения за счет своего сильного расчленения. Типичный пример такого поведения – мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides) (1). Ее седоватые листья сильно разрезаны, выглядят примерно как у древовидной полыни.

Кстати сказать, листовая пластина может быть покрыта серебристым опушением как с одной стороны (верхней или нижней), так и с обеих сторон. Очень своеобразно выглядят представители с серебристо окрашенной нижней стороной. Именно контраст с темно-зеленой обратной верхней стороной придает листу и его обладателю в целом особую декоративность. Вспомните такое растение, как тополь белый, или серебристый. Его и без того красивая листовая пластинка опушена лишь с нижней стороны, а верхняя сторона осталась темно-зеленая. При дуновении ветра такие растения становятся еще более привлекательными.

Если разобраться в вопросе, то окажется, что большая часть растений с серебристой окраской происходит из районов с жарким климатом. Но есть и исключения из правил. Для видов, произрастающих в северных районах страны, любого вида опушение служит защитой от иссушающего действия сильных морозов. Посмотрите на некоторые виды ив, произрастающих в европейской части, на Урале, в Сибири. У большинства из них листовая пластинка имеет серебристую окраску. Например, ива мохнатая (Salix lanata) (2). Высота кустарника чуть больше 1 м, его серебристые листья очень красивы, округло-сердцевидной формы, густо покрыты шелковистыми волосками. Кора побегов также покрыта белым пушком. Ива эта очаровательна во время цветения, когда вся покрывается желтыми сережками, которые возвышаются вертикальными свечками.

Ива белая (Salix alba), или серебристая (ветла), носит такое название за яркий серебристый окрас листьев. Кстати, селекционеры усилили природную декоративность (это касается не только ив), и благодаря их стараниям на свет появились еще более красивые формы. Форма ивы белой Argentea – крупное дерево, молодые листья серебристые, позже становят ся темно-зелеными, гладкими с верхней стороны, а с нижней остаются блестяще-белыми. Coerulea – листья сверху цвета морской волны, снизу – серебристые. Форма Sericea более компактная, высота ее до 10 м. Самая привлекательная форма Splendens с серебристыми листьями с обеих сторон.

Природные экземпляры ивы ползучей (S. repens) имеют серебристую окраску листа, существующая ее декоративная форма Argentea (3) отличается маленькими сильноопушенными серебристыми с голубоватым оттенком листочками. В горных районах Средней Азии произрастает жимолость Альберта (Lonicera albertii). Тонкие свисающие ветви этого метрового кустарника покрыты голубоватыми мелкими узкими листьями, которые долгое время осенью остаются его украшением.

По сухим предгорьям Северного Кавказа и Западной Азии произрастает груша иволистная (Pyrus salicifolia). Узколанцетные листья полностью покрыты белым опушением, из-за чего кажутся чисто-белыми. Летом цвет меняется, верхняя сторона становится голубовато-зеленой и блестящей, а нижняя лишь слегка приобретает зеленоватый оттенок, так и оставаясь светлой. Близкородственный вид – груша лохолистная (Pyrus elaegnifolia) – дико произрастает в Крыму и на Кавказе (4). Это пятиметровой высоты деревце тоже имеет листья яркой серебристой окраски (волоски обильно покрывают листовую поверхность) и форму, совершенно не характерную для большинства видов рода. Ланцетные узкие, до 2 см шириной, листья сильно вытянуты (до 10 см), серовойлочные с обеих сторон, по окраске очень напоминают листья лоха, за что вид и получил свое название. Невероятно красиво смотрится весной, когда на фоне серебристой листвы появляются ароматные крупные цветки.

Благодаря контрасту верхней и нижней стороны листа природные экземпляры липы войлочной (Tilia tomentosa) смотрятся очень эффектно, особенно в ветреную погоду, когда в большей степени видна нижняя светлая беловатовойлочная сторона листа. За своеобразность окраски листа этот вид считается наиболее декоративным в многочисленном роду лип. На рынке можно встретить ее форму Brabant, нижняя сторона листа и черешок которой снежно-белые. Декоративная форма Candida (что в переводе означает седоватая) липы мелколистной (T. cordata) имеет почти белые листья.

Своей естественной серебристой окраской прославился лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), произрастающий в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае, (5) а практически всенародным любимцем стал северо-американский представитель – лох серебристый (E. argentea). На самом деле листья обоих видов зеленые, просто они настолько обильно и очень плотно покры ты волосками и серебристыми чешуйками, что зеленый цвет становится едва различим.

Шефердия серебристая (Shepherdia rgentea) менее знакома садоводам, чем лох серебристый, но вполне может стать украшением любого сада и прекрасно подойдет для создания живых изгородей (6). По внешнему виду кустарник очень похож на облепиху. Вот уж, кстати, кто-кто, а облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) в рекламе серебристого цвета не нуждается, так как практически на каждом садовом участке создает своим присутствием яркое светлое пятно. Листья ее сизо-зеленые сверху и светло-серебристые снизу, благодаря чему куст выглядит сизо-зеленым. Многие рябины могут попасть в группу растений, способных украсить серебристыми оттенками наши участки и городские улицы.

В природе гармонично все – и цвет, и форма, и размеры, вот только мы с вами не всегда способны увидеть всю эту природную красоту. Достаточно просто приглядеться вокруг и понять, что выдумывать ничего не надо, природа все уже давно придумала за нас, есть  в ее палитре красок и серебро, и золото, и всякие другие оттенки. А нам с вами хотелось бы пожелать только грамотно распоряжаться ее красотой, принося пользу себе и не доставляя вреда природе-матушке!

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода