Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Сад в золоте

Сад в золоте

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
А.С. Пушкин писал: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…» Желтые оттенки преобладают в осенней окраске листвы в средней полосе России. Для того чтобы наслаждаться роскошью цвета летом, можно использовать кустарники и деревья с желтыми и лимонными листьями, а также растения с желтыми и оранжевыми цветками.

Смешиваясь с другими цветами и их оттенками, желтый цвет делает палитру ярче, радостнее и вносит приятное разнообразие в жизнь сада. Среди культур с особо яркими оттенками желтого в осенней окраске хочется отметить малоизвестный кустарник кладрастис желтый.

Кроме того, что его окраска очень яркая, она еще удивительно однотонная. Обычно к желтому цвету примешиваются различные оттенки зеленого, красного или даже бурого, а у кладрастиса цвет очень ровный, без примесей. К тому же он прекрасно цветет белыми ароматными кистями.

Из крупных деревьев стоит упомянуть орех маньчжурский. Его крупные (длиной до 1 м) листья становятся нежно желтыми в сентябре. Растет орех очень быстро и возрасте 15 лет уже может быть высотой 10 м, а раскидистая крона достигает к этому моменту диаметра 7–8 м. Вяз шершавый, чаще встречающийся у нас в садах в виде плакучей формы с роскошной кроной на высоком штамбе, радует 

лимонно-желтой окраской листьев в середине осени. Крупные рожки слева и справа от вершины листа смотрятся очень экзотично. Клен остролистный богат сортами с очень разными оттенками листьев, и среди них есть сорта со светло-лимонной окраской листовых пластин (Golden Globe, Princeton Gold). Вопреки бытующему мнению эти сорта совершенно зимостойки, а редкое подмерзание кончиков молодых ветвей ему совсем не мешает. Робиния лжеакация, больше известная как белая акация, прекрасно цветет весной, а осенью ее ажурные перистые листья окрашиваются в солнечные тона. Робиния не может похвастать осенней окраской каждый год, так как иногда листья сбивает морозом до того, как они станут желтеть. Но если желтые тона все же появляются на листьях этого дерева, его крона выглядит просто великолепно.

Порадовать себя желтыми красками летом можно, если воспользоваться богатым ассортиментом сортов различных кустарников и многолетних цветочных растений. Барбарис Тунберга подарил миру солидное разнообразие сортов с лимонной, желтой и золотистой листвой (Bonanza Gold, Goldalita, Tiny Gold и другие).

Они могут быть подушковидными или колонновидными, шарообразными и пирамидальными. Мелкие листочки размером с монетку густо покрывают побеги, что позволяет успешно выстригать из барбариса разные, хотя и не очень сложные формы.

Пузыреплодник калинолистный, знаменитый своими пурпурнолистными сортами, имеет в своем арсенале и сорта с очень сочной лимонной и ярко-желтой листвой (Angel Gold, Darts Gold, Golden Nugget, Luteus).

Из пузыреплодника можно получить стриженую изгородь высотой до 1 м и более, а ее яркая солнечная окраска никого не оставит равнодушным.

Известный всем садовый жасмин, или правильнее чубушник венечный, может порадовать не только ароматным белым цветением, но и очень сочной окраской 

желтолистной формы. Полушаровидная крона этого сорта чубушника сбивает с толку, кажется, что кустарник цветет, хотя это всего лишь листья.

Дерен белый имеет не только сорта с полностью светло-желтой листвой (Aurea), но и сорт, у которого насыщенно желтые полосы пронизывают светло-салатовые листочки (Spaethii). Сочетание очень редкое и от этого особенно ценится садоводами.

Желтый цвет в саду всегда кстати, ведь это естественный цвет нашей осени. Можно смело создавать целые композиции только из растений с желтой листвой и цветами, и они будут смотреться гармонично.

Многолетники в желтом

Из многолетних цветочных культур весной желтый цвет в саду дают аквилегии, люпины, дороникум подорожниковый, примулы. Летом им на смену придут лилейники, рудбекии, гайлардия, бузульники, вербейник точечный. Осенью желтую окраску обеспечивает солидаго гибридный, гелениум осенний, сорта георгины культурной.

Отдельно следует упомянуть многолетники с желтой окраской листвы: хосты, гейхеры и гейхереллы, некоторые виды злаков, вербейник монетчатый.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода