Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Создаем белый сад
фото автора
фото автора

Создаем белый сад

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Самые заметные декоративные качества растений связаны с окраской цветков и листьев. Цветение, бесспорно, наиболее значимое событие в саду. Однако большинство растений цветут недолго, тогда как декоративно-лиственные виды сохраняют свою необычную окраску в течение всего сезона.

Белый цвет чаще других встречается в окраске как цветков, так и листьев декоративных деревьев и кустарников. А среди многолетних цветочных культур белой окраски еще больше благодаря разнообразию сортов.

 

Есть виды растений, цветущие одновременно, и из них можно создавать монохромные композиции на непродолжительный отрезок времени, обычно не больше двух недель. Растения с белыми элементами листвы или с серебристой листвой позволяют собрать монохромную композицию длительной декоративности. Такие группы лучше всего располагать в тенистых местах для подчеркивания светлого эффекта. Белый цвет читается особенно чисто в легком затенении. Расположив группу растений с белыми акцентами цветения или листвы на ярком солнечном месте, мы потеряем фоновый цвет растений и получим невнятное засвеченное место.

Совет

Монохромные композиции можно создавать из видов растений, цветущих одновременно, но непродолжительно. Другой вариант – группа растений, цветение которых сменяет друг друга на протяжении всего сезона.

Другие виды и сорта можно подобрать по срокам цветения так, чтобы они сменяли друг друга. Это позволит создать такое место в саду, где на протяжении всего сезона будет небольшое белое цветовое пятно. Такие группы можно смело высаживать на светлых местах, так как белый цвет в них выступает акцентом на фоне зеленой листвы и не сможет негативно повлиять на светлоту всей композиции.

Ассортимент деревьев и кустарников с белой окраской цветков достаточно велик. Черемуха обыкновенная одна из первых в средней полосе радует нас белоснежными цветами и ярким ароматом. Рябина обыкновенная, калина обыкновенная и ее сорт Бульденеж, катальпа бигнониевидная, ирга круглолистная, груша обыкновенная, различные виды боярышника и роза колючейшая придают древесно-кустарниковым группам объем и обеспечивают их белым цветом с весны до середины лета.  

Сорта сирени обыкновенной могут отличаться очень чистой белой окраской соцветий и в момент цветения, в мае, не имеют конкурентов по красоте. Множество видов рода спирея, цветущих весной и в первой половине лета, имеют белые или бело-розовые щитковидные соцветия. Спирея средняя, спирея дубровколистная, спирея ниппонская, спирея серая, спирея березолистная и спирея иволистная – одни из самых красивых белоцветущих кустарников, отличающихся максимально обильным цветением. Чубушники венечный и 

пушистый достигают в высоту от 2 до 6 м и в момент  цветения в начале лета подарят нам не только ярко-белое молочное цветение, но и один из самых сладких ароматов среди всех садовых растений. Гортензии древовидная и метельчатая, особенно сорта с самыми крупными соцветиями, радуют глаз до самой осени, что делает их важнейшими культурами для озеленения сада.   Дерен белый (формы Вариегата и Элегантиссима) – самый распространенный кустарник с бело-пестрой листвой. Лох серебристый с густым серебристым опушением листвы создает необычный декоративный акцент, растение подходит для сухих, песчаных почв. Некоторые сорта барбариса Тунберга и вейгелы ранней имеют молочные крапины или белые полосы неровной формы на листьях. Пестрая листва низкорослого бересклета 

Форчуна хорошо подходит для осветления самого нижнего яруса кустарниковых композиций.

Среди многолетних цветочных культур с белыми цветами особенно хочется отметить пион, флокс, астильбу, ирис, ромашку, колокольчик, волжанку, хризантему корейскую, астру, дельфиниум, дицентру, анемону, примулу и разнообразные луковичные. Бело-зеленые листья характерны для многих сортов хосты, медуницы, бруннеры и фаляриса.

Белый цвет выглядит особенно эффектно в легком затенении.

Создавать группы из растений с белыми цветками или пестрой листвой достаточно просто, их можно использовать смело, не боясь совершить ошибку, добавляя их постепенно до достижения требуемого эффекта и уровня светлоты композиции.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода