Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о наведении порядка на участке

Андрей Туманов о наведении порядка на участке

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ноябрьское солнце, сухая и теплая погода последнего времени позволили навещать дачу по выходным и поздней осенью. Такое случается не каждый год. В ближайшие выходные дни обязательно продолжу наводить порядок в саду, потому что далеко не все успел сделать в октябре.

Во-первых, укрою грядку земляники садовой. Обычно для этого использую сухие листья и хвою. Солома – также отличный материал, который защищает и от холода, и от грибных инфекций: перегнивая, он поставляет в почву сенную палочку, которая подавляет распространение патогенных микроорганизмов. Мульчирующей органикой устилаю почву вокруг растений, а между рядками земляники укладываю лапник, ветки малины и других кустарников: они отлично «работают» на задержание снега. 

 
Во-вторых, обязательно законсервирую на зиму компостный бурт. Сначала перелопачу недозревший компост. Не слишком приятна мне эта тяжелая работа, но иначе мои летние хлопоты по приготовлению бесценного удобрения окажутся почти напрасными. Затем пролью его навозной жижей и укрою темным спанбондом.
В-третьих, заменю мульчу под плодовыми деревьями. Эта работа мне вполне по душе. С наступлением холодов, когда на почве по утрам образуется иней и твердая корка, я очищаю приствольные круги плодовых деревьев, сняв под ними старую мульчу и удалив слой земли около 5 см. На его место кладу «подушку» из свежего низинного торфа толщиной до15 см.
 
В-четвертых, если поздняя осень подарит сухой денек, до наступления сильных холодов постараюсь заготовить грунт для рассады. Обычно для этого я смешиваю дерновую почву, перегной и песок в пропорции 1:2:1 и на 1 ведро такой смеси добавляю пригоршню древесной золы. Этот грунт высыпаю в мешок, забираю в город и до весны храню на лоджии. 
 
В-пятых, приведу в порядок садовый инвентарь. Лопаты, вилы, грабли я тщательно очищаю от остатков земли, ставлю в сарай и запираю на замок. Туда же отправляю и садовую технику. Электропила, газонокосилки и другие мои садовые помощники требуют внимания: аккуратно протираю их ручки и пластиковые детали тканью, упаковываю в картонную коробку и ставлю на хранение в сухое место. 
 
Кажется, ничего не упустил. Участок готов к зиме. Теперь можно устроить шопинг по садовым центрам: там поздней осенью часто устраиваются распродажи, поэтому можно приобрести несезонные товары, включая семена и садовый инструмент. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода