Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / 3 правила при выборе участка
3 правила при выборе участка
3 правила при выборе участка

3 правила при выборе участка

Аллан Никитенко
агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра.
Поделиться
Распечатать
Август – прекрасное время для приобретения загородного участка. Выбирая участок для покупки,кроме финансовой стороны, нужно учитывать плюсы и минусы места, где предстоит вести дачное хозяйство, возможно, не одному поколению семьи.

На что обратить внимание при покупке:

1 правило. Загляни в колодец

Присматривая участок, обязательно выясните глубину залегания грунтовых вод. Оптимальный уровень – от 2 м и более. Этот показатель важно знать по нескольким причинам.

Во-первых, плодовые деревья не будут расти в заболоченном месте или там, где грунтовые воды залегают слишком близко. Придется поднимать общий уровень участка на 1–1,5 м, что выльется в крупную сумму (порой требуется не один десяток машин земли).

Во-вторых, чем ближе стоят грунтовые воды, тем меньше несущая способность грунта. Помимо прочности фундамента и всего строения, это также влияет на обустройство подвала и цокольного этажа: вероятность их затопления очень велика. 

Существует несколько способов определения уровня грунтовых вод на участке. Прежде всего загляните в колодец на выбранном вами участке или на соседнем. Если уровень воды ближе чем 2 м от поверхности земли, то от покупки лучше отказаться. 

Отличный способ – пробурить на участке скважину с помощью ручного бура, а лучше несколько скважин подальше друг от друга на глубину 2–2,5 м, и далее понаблюдать за происходящим. Вода может появиться не сразу, и если со временем этого не произойдет, значит, участок пригоден для садоводства и строительства.

2 правило . Изучи почву

Почти все растения, кроме голубики, гортензии и некоторых других, требуют нейтральную почвенную среду. Если участок находится на бывших торфяниках, то придется все время вносить известь для раскисления почвы. Сразу хочется отметить, что большая часть земель в Московской области является именно такой, кислой. 

К сожалению, на многих участках сразу под небольшим слоем плодородного грунта (не более 20 см) начинается песок, а он, как известно, малопригоден для выращивания большинства растений. В этом случае придется выкапывать большие ямы для посадки, чаще вносить удобрения, которые, как правило, вымываются в нижние слои, и гораздо чаще поливать свои посадки. 

Если вы сами занимаетесь строительством, то вряд ли на своем же участке устроите захоронение битого кирпича, бетона, досок и прочих остатков. А вот приобретая участок с домом и сараем или банькой, не поленитесь проверить, не устроены ли тут «клады-сюрпризы» со строительными отходами.

Зачастую для выравнивания большой площади под строительство коттеджного поселка используют бульдозер. Неприятная сторона этого кроется в том, что на поверхность почвы может выйти глина, камни, кирпичи, то есть все то, что мешает легко провести посадки. А вот плодородный слой оказывается зарытым на недоступной для растений глубине.

Неважно, планируется ли посещать участок один раз в неделю, жить там все лето или постоянно, следует знать о содержании вредных примесей в почве. Не сочтите за труд, обойдите окрестности. Обратите внимание, не расположена ли рядом свалка, завод или предприятие, способные нанести вред почве.

 Кроме того, неплохо выяснить, не содержатся ли в почве тяжелые металлы, не превышено ли в ней содержание железа. На все эти вопросы нужно обязательно найти ответ. Самому это сделать достаточно трудно, поэтому обращаться следует в различные лаборатории по анализу почв. Не пренебрегайте их услугами.

3 правило. Ориентируйся на местности

Если мечтаете о вишневом саде, то следует выбирать участок, защищенный от ветра. Косточковые культуры (слива, вишня, черешня, абрикос) не будут плодоносить, да и расти в поле. Помимо этого, невозможно выращивать и некоторые виды декоративных растений со слабой зимостойкостью, например форзицию, миндаль, рододендроны. Придется либо строить высокие сооружения, чтобы создать небольшие безветренные зоны, либо отказаться от идеи выращивания этих растений. 

Прогулка по лесу, сбор ягод и грибов, конечно, хорошие занятия, однако не стоит забывать и про лесных жителей. Мыши, зайцы и другие представители фауны не прочь «попробовать на зуб» плодовые деревья, поэтому защита от таких визитеров превратится в серьезную проблему. Да и лесные птицы определенно будут претендовать на часть урожая ягод.

Близость леса чревата наличием большого количества различных патогенов, и это станет причиной грибных болезней в саду. Не стоит забывать и про значительную затененность участка, если он находится рядом с лесом. В этом случае рассчитывать на хороший урожай плодовых культур бессмысленно.

Зимой в низинках скапливается холодный воздух, который может серьезно навредить посадкам. Особенно это касается косточковых пород. На таких участках необходимо либо серьезно укрывать нижние части (штамбы) растений, либо выбирать исключительно морозостойкие культуры. 

Конечно, идеального участка не существует. Безусловно, дачник сам для себя выбирает, что ему подходит и с чем ему придется смириться или бороться. И все же указанные рекомендации позволят избежать больших проблем в дальнейшем.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода