Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / 95% москвичей будут жить рядом с метро

95% москвичей будут жить рядом с метро

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Такими темпами, как сейчас, Московский метрополитен не развивался еще никогда — современная программа строительства является самой масштабной за всю 80-летнюю историю столичной подземки.
С 2011 года в Москве было проложено 120,6 км путей метро. Рабочие метростроя возвели 64 новые станции, три вестибюля и семь электродепо метрополитена и МЦК. Благодаря этому подземка оказалась в шаговой доступности для трех миллионов москвичей, которые живут, учатся и работают вблизи новых станций. 
В настоящее время ведутся планировка, проектирование и строительство порядка 200 км новых линий метрополитена. В результате реализации этих планов протяженность путей метро в 2023 году составит 555 км, а к 2027 году — 630 км. Рядом с метро будут жить 95 процентов москвичей.
 
С запуском Большой кольцевой линии (БКЛ) собственные станции метро откроются в четырех районах столицы: в Нижегородском (сейчас там только станция Московского центрального кольца), в районах Очаково-Матвеевское и Можайский. В Хорошево-Мневниках появятся сразу три станции БКЛ: «Терехово», «Мневники» и «Улица Народного ополчения». Напомним, что первый участок Большой кольцевой линии от «Делового центра» до «Петровского парка» уже запущен.

Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект в области метростроения. Здесь откроется 31 станция, а длина БКЛ, с действующим участком «Каховская» – «Каширская», составит почти 70 км.

Хорошими темпами строится Кожуховская линия метро: готовится к пуску участок между станциями «Некрасовка» и «Косино». 
 
До конца этого года планируется завершить строительство нового участка Сокольнической линии метро в Новой Москве от станции «Саларьево» до «Столбово» протяженностью порядка 9 км. Он будет включать в себя четыре станции: «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово» (здесь разместится крупный транспортно-пересадочный узел). 
 
Самой длинной в столичной подземке станет Калининско-Солнцевская линия. Она образована в результате присоединения к Калининской линии строящегося западного участка. На метро и без пересадки можно будет добраться из района Новокосино в Рассказовку.
Новая линия появляется на карте Московского метрополитена поэтапно.
 
Первым запущен участок длиной 3,3 км от «Делового центра» до «Парка Победы». В 2016 году открыли еще три станции – «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». В этом году поезда поедут до Рассказовки. На новом 15-километровом участке желтой линии метро расположено семь станций: «Мичуринский проспект», «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».
 
«Рассказовка» недолго будет конечной: в ближайшие три-четыре года планируется продлить линию до аэропорта «Внуково». Она пройдет вдоль Боровского шоссе с выходом к аэропорту вдоль Центральной улицы. На участке длиной 5,5 км расположатся две станции – «Пыхтино» и «Внуково». Конечная станция, возможно, будет наземной, что позволит интегрировать станцию метро с инфраструктурой аэропорта. Анонсируя строительство линии подземки до «Внукова», Сергей Собянин заметил, что это будет первый в России аэропорт, до которого авиапассажиры смогут добираться на метро. 
 
А уже этой осенью начнется строительство линии метро от станции «Улица Новаторов» Большого кольца до поселка Коммунарка в Новой Москве. На участке длиной 17,5 км расположатся семь станций: «Улица Новаторов», «Улица Академика Опарина», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Коммунарка» и «Столбово». По словам главы Стройкомплекса столицы М. Хуснуллина, в дальнейшем ветка от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки» будет продлена до Троицка. «Это еще одна линия, которая позволит улучшить транспортную доступность новых территорий столицы», – пояснил он.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода