Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Адрей Туманов о работах на пороге лета

Адрей Туманов о работах на пороге лета

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В нынешнем году первая половина месяца в нашей стране стала для дачников настоящими майскими каникулами, во время которых многие успели выполнить немало садово-огородных работ и отдохнуть.

 А вторая половина месяца закружила меня, как и других дачников, в настоящей круговерти дел – посадил картофель, посеял семена свеклы, моркови, бобов, гороха, репы. Примерно в эти же сроки переселили в теплицу рассаду томата, перца, баклажана, огурца. Потом наступила пора посева в открытый грунт семян тыквы, кабачка, патиссона, фасоли и других теплолюбивых неженок.

На исходе весны очень важно обеспечить растения влагой. Холодная вода из колодца, как известно, вызывает у растений серьезный стресс, поэтому я провожу полив только теплой водой. Несколько лет назад приобрел для этого бывшие в употреблении пластиковые бочки (они гораздо дешевле новых).

Емкости поставил в разных уголках сада и огорода, так, чтобы удобно было проводить полив. Четыре емкости собирают дождевую воду, стекающую по водостокам. В синих бочках вода отлично согревается в течение дня.

Лейки и ведра – вчерашний день дачника. В прошлом году приобрел небольшой электрический погружной насос, который шустро качает воду, а мне остается взять в руки шланг с разбрызгивателем. Такой полив – не дачная рутина, а настоящее удовольствие.

В мае регулярно рыхлю почву вокруг растений, особенно после полива или дождя. Посадки картофеля – даже если еще не видны всходы – в солнечную погоду не один раз рыхлю граблями, чтобы удалить сорняки, пока они находятся в стадии белой ниточки. Об этом приеме много лет назад рассказала одна из наших читательниц в письме в редакцию. Проверил и убедился на своем опыте – такая нехитрая обработка почвы действительно неплохо помогает справиться с «зелеными агрессорами».

В конце весны, когда замечаю, что у яблони, груши, вишни, сливы и ягодных кустарников наливается завязь, подкармливаю эти культуры азотными удобрениями. Обычно использую настой трав: в дело идут цветущие одуванчики (обязательно с корнями), крапива и вездесущая надоедливая сныть.

Последняя декада мая – самая вкусная весенняя пора: к этому времени готовы к употреблению молодые сочные корнеплоды редиса и зеленые перышки лука. Этот урожай – первая награда в стартовавшем сезоне за дачные труды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода