Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о черных делах цветоеда и плодожорки

Андрей Туманов о черных делах цветоеда и плодожорки

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Защита растений в саду не теряет актуальности для садовода на протяжении всего дачного сезона. Мне, как и всем «шестисоточникам», приходится сражаться с армией вредных насекомых.
Несколько лет подряд майским украшением яблонь в моем саду становятся не бело-розовые цветки, а некрасивые бутоны, будто прихваченные заморозками. Если снять с них коричневый «колпачок», внутри можно увидеть извивающуюся личинку цветоеда. Справиться с жуком и его личинками непросто, но снизить причиняемый урон вполне реально, для этого нужно четко знать сроки, когда вредитель уязвим.
 
К июлю жуки нового поколения уже забились в щели и трещины на коре дерева и погрузились в летнюю диапаузу. Вот тут-то я их и настигаю – очищаю стволы и скелетные ветви, складываю частички коры с насекомыми в специальный металлический бак и сжигаю. Кстати, бочку-утилизатор поставил на участке сразу после того, как ко мне с разъяснительной беседой неожиданно пришел представитель пожарной службы. 
Верхний слой почвы и опавшие листья – отличное место, где насекомые благополучно перезимовывают. Эту особенность ежегодно использую против своих шестиногих врагов: по периметру кроны рядом со штамбом дерева насыпаю опавшие листья, а поздней осенью тщательно сгребаю их в мешки и выношу в контейнер для мусора. 
 
Другой назойливый «гость» сада – яблонная плодожорка, с которой у меня разговор короткий. Против нее использую проверенный временем препарат «Лепидоцид», разрешенный для использования в личных подсобных хозяйствах. Срок ожидания у него короткий, всего 5 дней, это значит, что обработку растений можно проводить менее чем за неделю до сбора урожая. Сократить численность плодожорки, пусть и частично, мне также помогает механический способ – ежегодно использую ловчие пояса. 
 
Самое грустное зрелище представляет собой падалица – многочисленные недозревшие «червивые» яблоки, упавшие на землю. Сердце разрывается от мысли, что большую часть урожая приходится утилизировать. 
 
Выполнять опрыскивания, уничтожать падалицу, менять ловчие пояса – все это отнимает у меня немало времени и сил, но без этих мер, сдерживающих численность вредителей, трудно рассчитывать на краснобокое сладкое яблочко в следующем году.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода