Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Быстрое получение компоста

Быстрое получение компоста

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Компост – идеальное средство для обогащения почвы под различные культуры. Он получается в результате перегнивания органических веществ, процессы разложения которых длятся довольно долгое время, но современные разработки позволяют получить качественный компост в более короткий срок.

Минеральные удобрения, биологические препараты – все это, конечно, нужно и важно для получения хорошего урожая. Но несмотря на их обилие и разнообразие, без органических удобрений все равно не обойтись. Они – основа питания любых растений. В качестве органического удобрения обычно используют навоз. Если нет возможности или желания его заказывать, то заменит его компостная куча, которую несложно сделать самостоятельно.

Чтобы построить компостную кучу, важно правильно выбрать для нее место. Компост должен всегда оставаться влажным, поэтому его закладывают в тенистом и защищенном от ветра месте. Из досок изготавливается квадратный каркас без дна, высотой до полутора метров. Одна из сторон при этом ниже других для удобного добавления органических остатков и перекапывания. Каркас желательно обработать специальным раствором, чтобы он не начал гнить. Также лучше изготовить крышку, но ее может заменить и пленка. Готово, теперь можно начинать закладывать компост.

Что можно класть в компостную кучу?

Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность для растений. В компостную кучу добавляют плодородную землю, траву, сено, золу, листву, навоз, отходы от туалетов, ветки, опилки, пищевые остатки. Также желательно добавлять фосфорсодержащие добавки, сернокислый калий и доломитовую муку для лучшего насыщения компоста. Нельзя класть в него кости, зараженные плоды и листья, семена сорняков, зелень после обработки ядохимикатами.

Для образования компоста требуется влага, тепло и кислород. Лучше компост образуется в закрытых условиях, но иногда следует обеспечивать ему доступ воздуха. Отсутствие дна позволит внутрь проникать червям. В жаркую погоду, чтобы компост не пересыхал, необходимо его поливать.

Компост желательно закладывать слоями по 20 см, чередуя органику, которая поддается микробиологическому разложению (листья, трава, пищевые остатки), почву и другие добавки. Правильно заложенный компост готов к использованию примерно через полгода. Ускорить процесс можно при помощи биопрепарата, например, «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» .

Что такое «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ»?

«ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» – биотехнологический препарат, который способствует быстрому разложению органических отходов, устраняет неприятные запахи и причину их возникновения. Это совершенно безопасный препарат на основе целого комплекса живых бактерий, активных веществ и ферментов, способных расщеплять даже самые сложные органические соединения. Он повышает активность микрофлоры, способствуя образованию гумуса и накоплению полезных для растений питательных элементов.

Благодаря биопрепарату «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» компост созревает за 2–4 месяца, причем грубый компост образуется уже в первый месяц. Для этого раствором препарата проливают каждый слой в компостной куче из расчета 5 л на кв.м. Полученный компост вносят осенью или весной за 2–3 недели до посадки растений.

Универсальный эффект препарата «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» позволяет применять его в дачных туалетах, биотулетах и очистных сооружениях. Он активно утилизирует отходы, избавляет от неприятных запахов и подавляет рост болезнетворных бактерий, тем самым повышая экологичность дачного участка.

 

Вся продукция научно-производственного объединения "Биотехсоюз"

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода