Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Чем кормить домашних животных

Чем кормить домашних животных

Ольга Кузнецова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Кормление домашних питомцев – дело тонкое. Приверженцы готовых кормов приобретают разрекламированный товар. Однако многие собачники или кошатники со стажем считают, что идеальное питание – каша, суп и молоко. Разбираемся в тонкостях кормления домашних животных.
Понятие натурального питания животных вошло в обиход с появлением на рынке коммерческих кормов.  Считается, что натуральное питание подразумевает все, кроме коммерческих кормов. Но  это не так. 
Под натуральным питанием понимается  натуральность пищи для определенного вида животного. Натуральный продукт для кошки или собаки - мясо, овес – натуральный продукт для лошади, но не для собаки. Вот и получается, что если кормить кашами собаку или кошку , то к натуральному рациону это отношения не имеет.
 
Наши любимцы по природе своей хищники, и разговоры об одомашнивании собаки и кошки – это просто разговоры. Готовые промышленные корма значительно упрощают жизнь владельца кошки или собаки, но не стоит забывать о качестве этих кормов. 
Разброс цен на рынке продуктов для кормления животных велик, и многие считают, что можно не переплачивать за марку корма, его упаковку, а ограничиться самыми дешевыми пакетиками, добавив к содержимому мясо или рыбу. Поступать так нельзя категорически. 
ВАЖНО
Дополнительное введение мяса, рыбы и других ингредиентов в рацион  кошек и собак, питающихся промышленным кормом, ведет к очень серьезным патологиям желудочно-кишечного тракта, способствует развитию хронических заболеваний. 
 
Сухие корма, изготовленные в форме крокет, хорошо изучены и адаптированы к определенным физиологическим потребностям организма животного (для роста, репродукции и пр.), размеру  (мелкие, средние и крупные). Но это касается кормов хорошего качества (премиум и супер-премиум класса): они дороже из-за использования более качественного сырья. Эти корма сбалансированы и содержат меньше вредных для организма животного добавок и консервантов, в отличие от кормов эконом-класса. 
 
Владельцам щенка или котенка , которые еще не решили, чем кормить своего малыша, следует остановиться на консервах супер-премиум класса. Такое кормление можно  считать  полноценным питанием. 
 
Производители  кормов супер-премиум класса предлагают большой выбор консервов с мясом говядины, птицы, рыбы, ягненка и  кролика.Но часто менять тип  корма по виду белкового компонента нежелательно, иначе при аллергической реакции трудно будет выявить ее причину. 
СОВЕТ
Для взрослых животных, а тем более старых собак и кошек с уже сложившимися предпочтениями в питании  переходить на сухой корм с натурального и наоборот не рекомендуется. Однако бывает, что без этого никак не обойтись. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с ветврачом.
Если при подборе корма у собаки или кошки возникли такие проблемы, как расстройство стула, выпадение волоса, расчесы кожи,  срыгивание, это может означать, что этот корм просто не подходит вашему питомцу.
 
Некоторые владельцы животных отдают предпочтение пище домашнего приготовления. В этом случае нужно понимать, что варка животных белков изменяет некоторые аминокислотные цепи, делая их бесполезными для домашнего хищника. Кроме того, такая пища теряет многие минералы, без которых животное не может строить здоровое тело и иммунную систему. 
 
Корм питомца должен быть питательным, сбалансированным по  жирам, белкам, углеводам, жиро- и водорастворимым витаминам, макро- и микроэлементам, что в домашних условиях сделать сложно. Белок в рационе - должен составлять от 40 до 70% – это зависит от возраста и физиологического состояния животного. Для хорошей работы кишечника  должна быть клетчатка (злаки, овощи и  фрукты). Источником кальция служат кисломолочные продукты, морская рыба - источник фосфора и животных ненасыщенных жирных кислот, а куриные яйца - источник легко усвояемого и хорошо сбалансированного по аминокислотам белка. 
 
Конечно, можно воспользоваться услугами диетолога, который рассчитает сбалансированное меню  для домашнего любимца. Но в придачу к этому придется пожертвовать своим временем или пригласить персонального повара. 
 
Также не стоит забывать про введение в рацион витаминов и пищевых добавок. Конечно, не стоит при каждом кормлении давать все жизненно важные питательные вещества. Баланс достигается со временем, в течение недель, подобно тому, как это происходит в природе. 
 
Предрасположенность к тому или иному виду корма не в последнюю очередь обусловлена и наследственностью. Хочется отметить, что в последнее время в связи с непрофессиональной селекционной работой резко возросло количество животных с низким иммунитетом. Они подвержены пищевым аллергиям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В этом случае подбирать питание нужно индивидуально совместно с ветеринарным врачом.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода