Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Деликатный вкус мангустана

Деликатный вкус мангустана

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В магазинах крупных городов порой можно найти редкие экзотические фрукты, незнакомые жителям средней полосы, например мангустан. Выясним, чем он хорош и стоит ли его попробовать.

Мангустан (мангостан, мангис), или гарциния (Garcinia mangostana), –крупное вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии, также его выращивают в тропиках Африки, в Центральной Америке. Подробное описание плода мангустана дал выдающийся российский ботаник и географ, основатель Батумского ботанического сада Андрей Николаевич Краснов. В книге «Под тропиками Азии» он называет мангустан «…изящнейшим по виду и деликатным по вкусу плодом. Представьте себе ягоду черники, не вполне зрелую, когда она черно-малиновая, увеличьте ее до размеров яблока, и вы получите мангустан. Но это плод твердый. Если вы разрежете ножом этот плод, то под малинового цвета упругой, как кожа, и толстой оболочкой вы увидите пять снежно-белых долек, как зубки на малиновых губах. Мясо этих долек нежно и тает во рту. Косточки в них нежные, легко раскусываемые. Особенно хороши мангустаны холодные, поданные на льду». Следует отметить, что автор этого описания пробовал мангустан на острове Ява, там плоды могут полностью созреть и раскрыть свой вкус. Плоды, привозимые в северные широты, не всегда соответствуют идеалу.

Мангустан используют как десертный фрукт, из него выжимают сок, съедобные белые дольки консервируют, а также растение используют в производстве косметики. Традиционная медицина приписывает мангустану целебные свойства, его рекомендуют при дизентерии, диарее, инфекциях мочевыводящих путей, туберкулезе, экземе, а также при других заболеваниях. Однако пока достоверно не доказано лечебное действие мангустана. Выяснено, что плоды замедляют свертываемость крови, это может увеличить риск кровотечения.

При покупке плодов обратите внимание на целостность кожуры, она не должна быть сухой или покрытой пятнами. У крупных плодов обычно больше размер съедобной части.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода