Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Черный список растений-иммигрантов
архив редакции
архив редакции

Черный список растений-иммигрантов

Юрий Горбунов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ученые-ботаники работают над созданием Черной книги чужеродных видов растений. Что такое Черная книга, какие растения туда попадают и какую угрозу они несут? Нужно ли знать о «черных списках» обычным садоводам? Об этом рассказывает заместитель директора Главного ботанического сада РАН, доктор биологических наук Юрий Горбунов.

В течение последних двух сотен лет в мире шло активное движение растений, очень многие виды были перенесены, например, из Северной Америки в Европу. Некоторые виды успешно прижились на новой родине и агрессивно внедряются в природные растительные сообщества, вытесняя аборигенные виды. Такое внедрение (инвазия) существенно влияет на сохранение биологического разнообразия растений, может нанести значительный экономический ущерб, а в некоторых случаях даже представляет опасность для здоровья людей.

Наиболее агрессивные чужеродные виды выделяют в особую группу – инвазионные виды растений. В настоящее время 57 стран мира ведут учет таких видов, их насчитывается более 300. Отечественные ученые-ботаники активно занимаются этой проблемой. Так, сотрудник ГБС РАН доктор биологических наук Юлия Виноградова вместе с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Тверского государственного университета выпустили Черную книгу флоры Средней России (2010 год) и Черную книгу флоры Тверской области (2011 год). Сейчас к работе присоединились ботаники Сибири и Дальнего Востока.

Ученые подсчитали, что ущерб от биологических инвазий – внедрения чужеродных видов – составляет около 5% мировой экономики.

В Черную книгу флоры России может войти около 100 видов растений. Жителям европейской части страны, к сожалению, хорошо известен борщевик Сосновского. Это растение, введенное в культуру как перспективное кормовое, в 70-е годы вышло за пределы мест выращивания и при отсутствии должного и своевременного контроля активно продолжает расселяться. Это крайне агрессивный вид, который отличается большой плодовитостью, распространяется с большой скоростью, особенно вдоль дорог и по берегам рек, создает непроходимые заросли, вытесняет местные, в том числе и редкие виды. Для контроля за борщевиком необходимы серьезные скоординированные меры.

Некоторые растения, которые первоначально высаживали в декоративных целях, слишком хорошо прижились в новых условиях. Североамериканский клен ясенелистный, который использовали для рекультивации земель и создания ветрозащитных полос, оказался настоящим растением-сорняком. Он расселяется по лесным опушкам, вытесняет из них ясень, липу и клен остролистный. Кроме того, он массово поражается карантинным многоядным вредителем – американской белой бабочкой, гусеницы которой повреждают еще около 250 видов растений.

Давно вышел за пределы садовых участков и агрессивно заселяет новые земли, особенно на опушках и вдоль дорог, золотарник канадский. На влажных местах, в поймах рек расселяется эхиноцистис шиповатый, который многие дачники используют для вертикального озеленения. Хорошо знакомая любителям аквариумных рыб элодея канадская уже через 3–4 года после вселения в водоем образует обширные заросли. Это происходит благодаря ее очень высокой конкурентной способности и вытеснению местных видов водных растений.

Черные списки чужеродных растений важны не только для представителей государственных органов, которые должны организовать контроль за распространением и борьбу с опасными растениями. Дачникам необходимо знать эти растения в лицо, чтобы не высаживать их в своих садах, не выбрасывать бесконтрольно растительные остатки за пределы участка. Даже с таким серьезным противником, как борщевик, можно справиться, вовремя приняв меры. В противном случае через пару десятилетий природа понесет невосполнимые потери.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода