Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Что делать с молодой порослью деревьев и кустарников

Что делать с молодой порослью деревьев и кустарников

Анна Терехова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы часто сталкиваются с появлением поросли у деревьев и кустарников. Порой от нее трудно избавиться. Как это проще сделать и можно ли использовать ее во благо?
Порослью обычно называют молодые побеги, которые образуются из спящих и придаточных почек на корнях и пнях деревьев и кустарников. В природе корневая поросль позволяет растениям занимать свободное пространство, увеличивать потомство и продолжать род. 
 
У культурных, особенно плодовых растений поросль часто сигнализирует о проблемах. Важно вовремя заметить и устранить их. Появление поросли может говорить о зимних повреждениях или механических травмах дерева, подопревании коры из-за длительного застоя воды. Излишне сильная обрезка или перепрививка одновременно многих побегов нарушает баланс между корневой и надземной частями растения, что ведет к пробуждению спящих почек и появлению поросли. Она часто образуется из-за нарушения тока питательных веществ, а причиной могут быть проблемы с прививками – образование перетяжек из-за не снятых вовремя обвязок, несовместимость подвоя и привоя. Иногда сами садоводы, слишком активно перекапывая приствольный круг, повреждают горизонтальные корни (особенно косточковых пород) и вызывают образование поросли. 
Из плодовых культур порослью можно размножать актинидию, аронию, кизил, иргу, лещину, облепиху, черемуху виргинскую. Хорошо приживаются отпрыски малины и ежевики. 
Многие декоративные кустарники склонны к образованию поросли, а значит, их тоже можно размножать таким образом. Порослью размножают бирючину, боярышник, бузину, гортензию древовидную, дейцию, дерен, лох серебристый, магонию, лапчатку (курильский чай), сирень, чубушник.
 
На плодовых растениях часто возникает дикая поросль от корней подвоя или от ствола ниже места прививки. Такую поросль нужно обязательно удалять, так как она истощает дерево, на ней могут селиться вредители и возбудители болезней. Иногда такая поросль создает впечатление «перерождения сорта», если она активно растет и смешивается с сортовыми побегами. В этом случае садовод бывает очень удивлен, обнаружив на дереве мелкие невкусные плоды. 
 
Лучше всего удалять дикую поросль весной, выламывая молодые, неодревесневшие побеги у основания. Позднее одревесневшие побеги нужно будет вырезать секатором или даже пилой, откапывая их до места отрастания. Толстые побеги нельзя удалять в период активного сокодвижения, нужно делать это ранней весной или поздней осенью.
 
Поросль не привитого, а корнесобственного растения (вишни или сливы) также следует удалять, но ее с успехом можно использовать для размножения, так как она сохраняет признаки сорта. Отделение поросли у корнесобственных растений – легкий и удобный способ размножения многих плодовых и декоративных культур. Такой порослью легко восстановить крону погибшего дерева. 
 
Стимулировать образование поросли можно, частично подрезав с противоположных сторон корни вокруг куста. К осени в местах подрезов образуется поросль, которую используют для размножения. 
 
Весной, до набухания почек, или осенью откапывают и отделяют острой лопатой или секатором отпрыск, сохраняя максимально возможное количество корней. В летнее жаркое время лучше не заниматься пересадкой, так как растение будет хуже приживаться. Отрезать отпрыск желательно на расстоянии не менее 30 см от основного побега. Сажают его на предварительно подготовленное место с плодородной рыхлой почвой. Обычно отрезанный отпрыск имеет горизонтальный корень с мочкой придаточных корней.
Сажать его следует не в яму, а в траншейку, на ту же глубину, на которой он рос раньше. Саженец обильно поливают, почву мульчируют торфом, перепревшими опилками, скошенной травой для сохранения влаги. В жаркую солнечную погоду желательно притенить растения, пока они не приживутся. Если предстоит перевозка посадочного материала, корни оборачивают влажной тканью и помещают в пакет. Можно подержать саженец пару дней в емкости с водой. Посаженные весной растения в течение сезона подкармливают органо-минеральными удобрениями или настоями трав. При осенней посадке необходимо легкое укрытие на зиму. 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода