Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Годжи: мифы и реальность

Годжи: мифы и реальность

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
С ягодой годжи связана масса мифов, а порой и просто нелепостей. Все потому, что обрела внезапную популярность она в нашей стране совсем недавно, и как всякий новый продукт быстро обросла легендами, подчас ничем не подкрепленными.

 Решил посадить у себя на участке заморскую ягоду годжи. Вырастил саженец из семечка. Посадил, уже третий год пошел, в прошлом году съел первые пять ягод. Но растет эта культура как-то невесело – лист мелковат, цвет листа неяркий. Что-то ей не нравится, может, климат (заморская же культура)? Но две зимы пережила, причем ничем не накрывал. Где посмотреть рекомендации по агротехнике? Участок расположен в г. Чехове. Василий Петров, г. Москва

Начнем с того, что растение, прячущееся за названием годжи, никакое не заокеанское. Это другие представители семейства пасленовые, к которому оно относится, прибыли к нам в свое время из Южной и Центральной Америки – томат, картофель, баклажан. Теперь это наши, практически родные овощи.

 Годжи известна в Китае не одну тысячу лет, да и не только в Поднебесной ее хорошо знают. Названий у растения несколько – тибетский барбарис, волчья ягода, лайчи китайский, красная мушмула. На китайском языке растение именуют как «нинсягоуци», что в русской транслитерации читается как «годжи». Вот отсюда и пошло название «таинственного» растения. Но самое интересное, что «чудо-ягода» растет и у нас, на юге России, причем в диком виде. И называется она… дереза обыкновенная.

Дерезу издавна выращивают как декоративный кустарник, и ее легко можно встретить в одичавшем виде. Но ведь с таким прозаическим именем вряд ли можно было вызвать любопытство к растению: внешне дереза выглядит как 

кустарник с длинными мягкими лозами, которые свисают на длину около 3 м. Причем все ветви усыпаны тонкими колючками. Цветет куст мелкими лиловыми цветками, а плоды очень напоминают ягоды барбариса, но эти растения совсем не родственники.

Легенда, растиражированная в интернете, гласит, что употребление всего 1 столовой ложки сушеных ягод в день достаточно, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми витаминами. Но это, к сожалению, всего лишь рекламный трюк.

Возьмем, к примеру, витамин С. Да, его в ягодах немало, больше, чем в цитрусовых. Но содержание аскорбиновой кислоты после сушки падает в разы. А при термической обработке (пусть даже и простом заваривании кипятком) витамин С почти весь разрушается.

 
Предприимчивыми продавцами раздут миф и о том, что в плодах этого растения якобы присутствует столько биологически активных веществ, что их можно считать панацеей от многих заболеваний, причем самых распространенных. Сами посудите: излишняя масса тела, атеросклероз, сахарный диабет, импотенция, хроническая усталость, гипертония и гипотония, слабый иммунитет, запоры, то есть все главные проблемы современного человека.

В плодах дерезы обнаружены витамины группы В и каротиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Однако в ягодах годжи нет ничего такого, что нельзя было бы найти во многих других растениях, например в ягодах малины, корнеплодах моркови или чернике. Кроме того, в современной медицине противоопухолевые свойства годжи, о которых твердят торговцы-мифотворцы, также не подтверждены.

Тем не менее до сих пор некоторые фирмы и интернет-магазины продают ягоды дерезы обыкновенной по цене более 2000 рублей за 1 кг. Спрос-то есть: кто же откажется вылечиться от всех болячек сразу и без лекарств? Необоснованные обещания продавцов ягод дерезы уже оспаривались в суде, правда, не в нашей стране. В 2009 году одна американская компания, которая была основным поставщиком ягод годжи в США, предана суду и признана виновной в обмане потребителей. 

ОСТОРОЖНО! У ягод дерезы обнаружены серьезные противопоказания. Их нельзя применять во время беременности и кормления грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии. Ягоды нельзя употреблять при повышенной температуре и заболеваниях, которые могут вызвать ее повышение.

Но и совсем отвергать годжи не стоит: горстки сухих ягод, замоченных в теплой воде, вполне достаточно для одного человека в день. В сочетании с другими травами годжи можно использовать как средство от хронической усталости и для повышения иммунитета.

Вырастить на своем участке годжи не составит труда: дереза выносит и зимние холода, и небольшое затенение. Лучшее время для посадки – весна. Под саженец готовим посадочную яму шириной 50–60 см и глубиной около 40 см. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Дереза предпочитает нейтральную почву, дополнительный полив в период роста, особенно в сильную засуху. Следует иметь в виду, что годжи очень быстро разрастается и может в дальнейшем помешать соседним растениям. Саженцы лучше всего высаживать рядами на расстоянии не менее 2 м, в период роста обеспечивать подвязку ветвей.

Зимой в первые два года после посадки дерезу необходимо укрывать лапником, на третий – растение сформирует плодовые почки и кустарник более не нуждается в особом уходе. Важно лишь знать, что дереза не переносит застоя воды в почве.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода