Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Голосуем там, где удобно

Голосуем там, где удобно

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Выборы столичного градоначальника, которые пройдут 9 сентября, во многом инновационны. Впервые они будут организованы по экстерриториальному принципу с применением технологии «Мобильный избиратель». Это значит, что жители Москвы смогут участвовать в голосовании по месту фактического пребывания, без отрыва от неотложных дел.

Неудивительно, что идея нашла горячую поддержку среди дачников, для которых сентябрь – самая горячая пора. Сбор урожая, осенние заготовки – все это не отложишь на потом. Осенний день, как известно, год кормит. Инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям выбраться в Москву тоже хлопотно. И для них загородные избирательные участки как нельзя кстати. Тем более что организованы они будут с учетом опроса, проведенного среди москвичей. По его итогам Мосгоризбирком, порталы мэра и госуслуг получили от жителей столицы более 18 тысяч предложений! Наибольшее количество заявок на образование таких участков зафиксировано в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Таким образом, еще одной особенностью предстоящих выборов стало максимальное вовлечение самих избирателей в процесс принятия решения. Новый сервис по сбору информации позволил самим жителям выбрать наиболее удобные для них места расположения участковых избирательных комиссий.

Практическое воплощение предложений москвичей и требований закона по обеспечению дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан потребовало создания рабочей группы по образованию загородных УИКов. Помимо членов Мосгоризбиркома в ее состав вошли общественные деятели, юристы, правозащитники, представители всех политических партий, в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос», члены Общественной палаты Москвы и РФ, депутаты столичного парламента, Мособлдумы и Госдумы РФ.

После обсуждения предложений граждан был сформирован и утвержден на очередном заседании Мосгоризбиркома перечень из 209 загородных участков:183 – в Московской области, 16 – в Калужской и по пять – во Владимирской и Тульской областях.

МФЦ приедет по графику

Поквартирный обход ведется не только в столице, но и в дачных поселках. Представители МФЦ рассказывают москвичам о возможности проголосовать за городом; объясняют, где разместятся избирательные участки, как подать заявление о прикреплении к ним; напоминают, что время их работы продлено до 22 часов. Как показала практика, такая информация лучше всего воспринимается и усваивается в ходе живого диалога.

К информированию москвичей о предстоящих выборах мэра Москвы подключились более 4 тысяч сотрудников столичных МФЦ. 

При посещении сотрудника МФЦ можно будет отличить по форменной одежде и значку на груди. У каждого будет карта с указанием расположения загородных избирательных участков в конкретном муниципалитете региона.

Но самое интересное, что с 25 августа по 9 сентября «дачные» участки для голосования будут работать как филиалы МФЦ. Здесь будут оказываться все услуги, которые интересуют дачников.

Кроме того, за пределами Москвы до выборов будут работать мобильные пункты МФЦ, которые могут приехать по определенному графику в то или иное место. В них также можно подать заявление о месте голосования.

В соответствии с московским стандартом

По оценкам экспертов, главный вопрос, который волнует всех участников избирательного процесса, – это прозрачность процедуры голосования на загородных участках.

Стоит напомнить, что на всех последних выборах в Москве не было зафиксировано ни одного нарушения. Этому способствует четко выстроенная система: присутствие наблюдателей, видеонаблюдение, сотрудничество с различными общественными организациями. Все вместе это обеспечит надежную преграду на пути фальсификаторов.

На выборах мэра Москвы будет организовано видеонаблюдение с трансляцией в интернете на 128 ТИКах (территориальные избирательные комиссии) и на 3,6 тысячи УИКах (участковые избирательные комиссии).

Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы предложил свои принципы организации голосования на загородных избирательных участках в день выборов мэра столицы. Руководитель общественного штаба Алексей Венедиктов сформулировал критерии организации голосования, при соблюдении которых выборы мэра будут честными, подведение итогов прозрачным, а результат не будет оспариваться даже оппозицией.

— Для нас крайне важно, чтобы загородные участки соответствовали московскому стандарту выборов. Во-первых, на участке обязательно должно быть видеонаблюдение. Поскольку в ряде субъектов, где планируется расположить избирательные участки, пройдут и местные выборы, мы предлагаем разделить участки на московские и региональные. Еще одно требование касается состава УИКа. Как минимум председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку. В идеале, чтобы москвичами были председатель, его заместитель и секретарь. Также мы предлагаем, чтобы количество загородных участков не превышало 10% от общего количества избирательных участков, расположенных в самой Москве. Наблюдателей следует обеспечить транспортом и питанием. Важное требование – не удалять наблюдателей с участка по формальным поводам, — сказал А. Венедиктов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода