Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Горчица – первая помощница

Горчица – первая помощница

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Горчица найдется в любом доме. Попробуйте использовать ее не только как приправу на столе.

Горчица поможет выстирать шерстяные и шелковые вещи без потери их качества. Положите 20 г сухой горчицы в литровую банку, залейте 1 л горячей воды, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Слейте горчичный настой в таз, чтобы осадок остался в банке, налейте 2 л горячей воды, дождитесь, пока вода остынет до нужной температуры, и стирайте. Если вещь очень грязная, постирайте ее дважды. После стирки тщательно прополощите. Оставшийся осадок можно еще раз настоять и использовать для стирки. А можно добавить пару столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима, и получится прекрасная маска для волос.

Приправа – прекрасный консервант. Если вы хотите в жару довезти свежее охлажденное мясо без сумки-холодильника, смажьте его сухой или уже готовой горчицей, заверните в фольгу или пищевую пленку очень плотно, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Затем просто сполосните мясо под проточной водой – и вкуса горчицы не останется. Единственно, на чем скажется такое маринование, – мясо станет сочнее и мягче. Второй вариант – запечь мясо в горчице, остудить и, не смывая приправу, завернуть в фольгу.

 Сырое мясо в горчице может храниться до суток в теплом помещении и до трех суток в холодильнике. Готовое мясо – до недели в холоде и до трех суток в тепле. 

Если не использовать томатную пасту в большой банке в течение нескольких дней, то она покрывается плесенью. Переложите томатную пасту в небольшие стеклянные банки, предварительно помыв их с горчицей, и сверху насыпьте тонким слоем горчицу. Плотно закройте и поставьте на хранение в холодильник. Антисептические свойства горчицы предотвратят появление плесени. Перед использованием пасты горчицу не выкидывайте, а положите в соус или суп. Она придаст блюду насыщенный аромат и вкус.

Избавиться от въедливых ароматов в банках, пищевых контейнерах и кастрюлях поможет горчица. Насыпьте в емкость сухую горчицу из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л объема, закройте плотной крышкой, потрясите, чтобы горчица распределилась по всей поверхности, оставьте на 1 час. Затем налейте кипяток (100 мл на 0,5 л), снова закройте и тщательно взболтайте горчичную смесь. Вылейте, сполосните, и банка готова к использованию. Особенно хорошо использовать этот метод для банок, в которых вы консервировали на зиму салаты с уксусом, чесноком, хреном и растительным маслом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода