Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Итоги огородного сезона 2016: томат
фото автора
фото автора

Итоги огородного сезона 2016: томат

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Уходящий сезон выдался непростым. Овощные культуры на переменчивую погоду реагировали по-разному, а опытные огородники старались помочь растениям справиться с проблемами. Каким год выдался для томатов?

Томат высаживали рассадой под каркас, укрытый нетканым материалом средней толщины. Использовали сорта Дубрава, Дачник, Патрис, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый. В теплицу высаживали F1 Свит Черри, Черный принц, F1 Арлекино. При посадке рассада имела первую цветочную кисть с бутонами. Схема посадки: 50 х 35 см.

В каркасе нетканое полотно с южной стороны сначала открывали на небольшую высоту, затем закрепили его с двух сторон на коньке. Периодически удаляли пасынки, растения поливали через 2–3 дня, один раз в 10 дней подкармливали раствором комплексных удобрений (40 г на 10 л воды). Растения хорошо проветривались, дружно цвели, образовав 3 полноценные кисти.

В теплице растения формировали в один стебель, еженедельно удаляя пасынки. Гибриды великолепно себя чувствовали, полностью сформировались две нижние кисти плодов, завязались еще две кисти. Но после дождей появилась бурая пятнистость и почти сразу – фитофтороз.

Сорта, высаженные в каркасном укрытии, оказались относительно устойчивыми к фитофторозу. Но, несмотря на это, мы сняли крупные зеленые и желтые плоды, которых набралось 6 ведер. Плоды положили на дозаривание в помещение.

В середине августа третья часть оставленных плодов полностью была поражена фитофторозом. Обработали их препаратом «Барьер» и плоды вместе с растениями заложили в специальный компост. Таким образом мы спасли плоды, оставленные на дозаривание. Их подавали к столу, хватило для засола и приготовления аджики.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода