Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как породнить грушу и аронию
фото автора
фото автора

Как породнить грушу и аронию

Ирина Февральская
Поделиться
Распечатать
Среди дачников встречаются настоящие опытники-экспериментаторы. В их садах можно встретить необычные деревья, например, на черноплодной рябине растут груши.
У соседа подсмотрела, как на черноплодной рябине созревают груши. Подскажите, как получить такое необычное дерево? Варвара Ногина

На самом деле нет ничего необычного в том, что на аронии (черноплодной рябине) растут груши. Эти растения принадлежат к одному семейству – розоцветные, значит, вполне совместимы. В свое время И. Мичурин советовал проводить прививки на аронию и иргу. Таким способом он пытался решить проблему вымерзания теплолюбивых плодовых культур и южных сортов на Севере.

Грушу прививать на аронию лучше всего черенком, в весеннее время. Почка груши, привитая с помощью окулировки на аронию летом, зачастую не приживается или заплывает.

К прививке обычно готовы трехлетние сеянцы аронии. К этому времени побеги растения набирают достаточную толщину, чтобы на них можно было привить черенок груши. Самый подходящий способ прививки – улучшенная копулировка, то есть с язычком.

Примечательно, что привитая на аронию груша может зацвести уже в год прививки, но, как правило, плодов при этом не завязывает. Со следующего года можно рассчитывать на один-два плода, в дальнейшем урожаи будут увеличиваться.

Все бы хорошо, но у описанной прививки есть и свой недостаток. Груша – это довольно мощное дерево, арония – весьма хрупкий куст, поэтому прививки из-за сильной разницы в толщине побегов и стволов без надежных опор долго существовать не будут, сломаются от порыва ветра, произойдет это года через три-четыре после прививки.

Стоит отметить, что выполнение прививки груши на аронию актуально только для холодных регионов, где существует риск полного вымерзания грушевых деревьев. В этом случае зимостойкая арония поможет груше пережить суровые условия холодного сезона. В центре России и южнее большой необходимости в таких прививках нет, разве что ради того, чтобы удивить друзей или дачных соседей, продемонстрировав им свое садовое чудо.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода