Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Календарь садовода: июль

Календарь садовода: июль

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Работы в саду и огороде в середине лета.

Плодовый сад

Деревья в июле начинают формировать новые плодовые почки. Если ранее не внесены фосфорные и калийные удобрения (в зависимости от качества почвы), следует это сделать сейчас.

В середине лета уже можно достоверно определить, какие деревья и ветви нормально перезимовали, а какие погибли от сильных морозов. Засохшие ветки деревьев, ягодных кустарников следует спилить.

Если на деревьях к концу июля все еще продолжается рост побегов, их верхушки прищипывают, чтобы побеги успели вызреть к осени.

В июле начинают созревать раннелетние сорта яблони и плоды вишни. Наступает пора сбора ягод – смородины, малины, крыжовника, земляники. После уборки урожая ягодники подкармливают полным минеральным удобрением.

 В третьей декаде июля начинают окулировку груши, вишни, сливы. У косточковых пород раньше начинается и заканчивается сокодвижение, поэтому окулировку начинают с этих пород. Проводить операцию можно до середины августа.

В это же время размножают усами землянику. Розетки отсаживают на специальную грядку, обильно поливают, а в жаркую погоду притеняют.

Огород

В июле продолжается окучивание, прополка, рыхление почвы для лучшего роста овощей. При отсутствии дождей овощи поливают 1–2 раза в неделю. На бедных почвах регулярно каждые две недели проводят подкормки органическими или минеральными удобрениями.

Подкармливают томаты (при чрезмерном росте листьев исключают азотные удобрения), тыквенные культуры (подкормку проводят в период бутонизации). Капусту, предназначенную для хранения, подкармливают последний раз в середине июля.

У некоторых овощей необходимо обрезать боковые стебли для лучшего формирования растения. Удаляют пасынки томата, у перца укорачивают наиболее длинные побеги, у баклажана выщипывают цветки и лишние завязи, оставляя только пять-шесть. Для лучшего урожая репчатого лука и озимого чеснока от луковиц перед созреванием отгребают почву, чтобы они лучше освещались солнцем.

Продолжают убирать зеленные культуры весеннего посева, брокколи, цветную, пекинскую капусту. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты для устойчивости окучивают, пригребая влажную землю. Такой прием способствует образованию дополнительных корней.

Черешковый сельдерей регулярно окучивают на высоту до 2 см, чтобы получить светлые и нежные черешки.

Выборочно убирают корнеплоды моркови и свеклы. Во второй половине месяца начинают созревать горох и бобы.

У озимого чеснока в июле вырезают стрелки, у картофеля срывают цветки, что способствует увеличению урожая. Пожелтение листьев озимого чеснока свидетельствует о его готовности к уборке. При созревании лука репчатого шейка становится мягкой и листья ложатся на землю.

 После уборки ранних овощей остаются растительные остатки. Их, а также другие отходы, закладывают в компост, переслаивая огородной землей, торфом или другими органическими удобрениями.

К середине месяца освобождаются места после уборки ранних культур. На этих грядах можно сеять овощи с коротким вегетационным периодом (укроп, салат, шпинат, салатную горчицу, кориандр, редис, дайкон).

Закладывают грядки с многолетними культурами − щавелем и луком, ревенем и любистоком. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода