Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Карликовые кролики дома и на даче

Карликовые кролики дома и на даче

Ольга Кузнецова, ветврач
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Эти небольшие по размеру и весу животные всегда остаются маленькими. Породы их разнообразны, различаются кролики множеством вариантов окраса, разной длиной шерсти, экстерьером и т.д. Но все же они имеют четкие критерии, по которым их определяют как карликовых.
Как содержать?
 
Если вы решили приобрести не одного кролика, а нескольких, важно придерживаться правил совместного содержания. Двух самцов сажать в одну клетку нельзя, поскольку как только они подрастут, непременно начнут драться. А вот две-три самочки будут мирно сосуществовать в просторной клетке. При этом желательно, чтобы это были крольчата из одного помета. Совместное содержание самца и самки тоже вполне возможно, но стоит учитывать, что это даст постоянные окролы, что в свою очередь негативно скажется на здоровье крольчихи.
 
Где содержать?
 
Растет карликовый кролик довольно быстро, поэтому клетку нужно приобретать в среднем в четыре раза больше крольчонка. Ставят ее в месте, защищенном от сквозняков и холода, оптимальная температура 18–20оС. Поскольку кролики – животные норные, в клетке следует предусмотреть место для домика. Кормушка предпочтительнее подвесная или керамическая – их кролику тяжелее перевернуть. Автоматическую поилку закрепляют на прутьях клетки. На дне клетки должна быть подстилка толщиной 3–5 см из прессованных опилок или сена, менять ее необходимо не реже чем два раза в неделю. Из клетки ежедневно надо убирать остатки корма и мыть миску с водой, поилку достаточно мыть раз в неделю, но не забывать проверять наличие воды в ней. Раз в месяц нужно клетку полностью промыть горячей водой.
Совет. 
Мыть кролика нужно только в экстренных случаях, например когда у него понос или ему жарко (при этом лучше использовать специальный шампунь для домашних кроликов). А вот когти подстригать придется регулярно – растут они довольно быстро.
 
Вакцинация
 
Приобретая кролика, сразу позаботьтесь о вакцинации питомца от таких опасных болезней, как миксоматоз, геморрагическая болезнь и пастереллез. Приобрести вакцины можно в ветеринарных клиниках и аптеках. Первую прививку крольчонку нужно сделать в 3–4-недельном возрасте, а затем – ежегодно.
 
Питание
 
Составляя рацион, помните, что у кроликов однокамерный желудок и очень высокая скорость пищеварения, поэтому едят они до 30 раз в сутки. Основной вид корма – сено, кроликов необходимо им обеспечивать постоянно. Если вашему питомцу по какой-то причине сено не нравится, смочите его слегка соленой водой либо обсыпьте мукой. Сбалансировать рацион можно с помощью приобретенных в зоомагазине готовых кормов, рассчитанных на разные возраста и имеющих в составе все необходимые компоненты. Летом кролика весьма желательно обеспечить свежей травой, это может быть люцерна, подорожник, крапива, одуванчик, лопухи, осот, тысячелистник, мышиный горошек, лебеда. Клевер может спровоцировать метеоризм и несварение, поэтому давать его можно в очень ограниченных количествах. Нельзя забывать и о минеральных добавках, таких как костная мука, прессованный мел, минеральный камень. К слову, к минеральным добавкам относятся и кроличьи экскременты. Потому не пугайтесь и не удивляйтесь, если увидите, как ваш питомец поедает собственные катышки. Однако при этом регулярно давайте ему противоглистные препараты.
 
За карликовым кроликом, равно как за любым домашним животным, нужен хороший уход. Однако, зная некоторые тонкости содержания и подарив питомцу толику времени, любви и внимания, вы можете быть уверены, что это ушастое создание принесет радость вам и вашим детям.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода