Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Луковую шелуху – на грядку и в цветник

Луковую шелуху – на грядку и в цветник

Алена Агеева
Поделиться
Распечатать
Это прекрасный материал, который обязательно нужно использовать.

Укрывала на зиму лилии луковой шелухой, и под ними летом не росла трава. Почва на моих грядках мягкая, рыхлая, для этого осенью засыпаю шелухой пустые грядки, перекапываю их и проливаю препаратом «Байкал ЭМ-1».

С помощью шелухи делаю теплую грядку. В октябре копаю канаву, засыпаю слоями шелуху, золу, навоз, огородную землю. Каждый слой проливаю препаратом «Фитоспорин-М» и накрываю пленкой. После схода снега грядка готова: в апреле высеваю на ней семена редиса и укрываю пленкой.

Перед приходом морозов у роз Флорибунда, миниатюрных и чайно-гибридных срезаю все бутоны и последний прирост. Через две недели удаляю все побеги на высоте 5–7 см от поверхности почвы, оставляя 2–3 нижние почки. Когда почва

 промерзнет на глубину 3–5 см, засыпаю песком (1–2 ведра на 1 куст), прикрываю перегноем или компостом слоем 2–3 см. Это исключает оттаивание земли в зимнюю оттепель.

Сверху набрасываю сухие стебли топинамбура или кукурузы. Если недостает перегноя, использую сухие листья. Накрываю листами шифера, чтобы они не разлетались в ветреную погоду, подкладывая под них по одному кирпичу.

Позже укрытие дополнительно заваливаю снегом. А весной с приходом тепла «шубу» снимаю послойно. Как только растает снег, снимаю шифер, потом сгребаю в компостную кучу все листья. Сразу подкармливаю еще не пробудившиеся розы раствором аммиачной селитры. Под надежным укрытием все розы хорошо сохраняются, не вымерзают, не выпревают. Вскоре они выбрасывают мощные цветоносы.

Впрочем, приобрела не только положительный, но и «горький» опыт: как-то при посадке саженцев в лунку добавила шелуху, хорошо перемешанную с землей. В результате образовались пустоты и в них шелуха «зацвела», вместе с ней покрылся плесенью саженец.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода