Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Морковь: прореживание в один прием

Морковь: прореживание в один прием

Станислава Беркутова, г. Вологда
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
«Тяпку в руки – и на грядку!» – майский девиз многих дачников. Провели посев семян овощных растений, дождались всходов, теперь предстоит утомительное прореживание.

С детства помню чистенькие грядочки в огороде моей бабушки. Особой ее гордостью всегда были крупные чистые корнеплоды моркови. Я всегда помогала ей прорывать всходы этой культуры, причем утомительная для всех операция не доставляла нам особых хлопот. Бабушка научила меня обрезать лишние растения, заглубив острый нож в почву на 2–3 см. Ее необычный способ позволяет в значительной степени сократить затраты труда и времени.

Много лет, занимаясь огородничеством, использую бабушкин метод. Вместо того чтобы по одной «травинке» выдергивать растения, одним движением руки я убираю несколько проростков, оставляя растения на расстоянии 5–6 см. При этом способе уничтожаются не только появившиеся проростки, но и всходы, пока не пробившиеся на поверхность почвы.

Морковь обычно всходит не слишком дружно, а получить хороший урожай качественных корнеплодов можно только если на 1 м в ряду располагается 11–12 растений. При обычном способе прорывки добиться такой частоты растений на грядке получается в результате двух-трех прореживаний, а при бабушкином – достаточно одного.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода