Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Можно ли из семян вырастить облепиху

Можно ли из семян вырастить облепиху

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Можно ли от посева семян неколючего сорта облепихи вырастить культурную облепиху?

Как показывает многовековой опыт, сорта плодовых культур нельзя размножать путем посева семян. Семенные растения не повторяют все признаки родительских форм. Происходит так называемое расщепление признаков.

Гибридное потомство будет нести в себе признаки родителей в различном сочетании. К примеру: от посева сортовой облепихи, не имеющей колючек, вырастут сеянцы с различным сочетанием признаков – с разной силой роста, крупноплодные и мелкоплодные, различной формы и окраски ягод, с колючками и без них, с длинными и короткими плодоножками и т.д.

Околюченность в значительной степени наследуется от колючих, как правило, мужских растений. Замечено, что признаки диких растений (наличие колючек, мелкоплодность) доминируют в полученных гибридных сеянцах. Это значит, что у большей части растений будет отмечено нежелательное преобладание признаков диких растений. Расчеты показали, что из 10 тыс. гибридных растений можно получить лишь несколько (1-5) сортов, превосходящих родительские формы по сочетанию желаемых признаков. Для этого потребуются значительная земельная площадь, затраты труда и средств.

Выращиванием плодовых растений из семян или созданием сортов на садовом участке вряд ли целесообразно заниматься. В лучшем случае удастся отобрать какие-то «середнячки», на большее вряд ли можно рассчитывать.

А вот в отношении получения мужских растений надежды не напрасны. Установлено, что от посева семян облепихи соотношение мужских и женских растений в полученном потомстве составляет 1:1. Если у вас погибло мужское растение, а такое часто случается, можно посевом семян получить и вырастить мужские особи.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода