Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Можно ли прививать летний сорт на зимний и наоборот
архив редакции
архив редакции

Можно ли прививать летний сорт на зимний и наоборот

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В прививке очень важно не нарушать закономерности, это связано с особенностями вхождения плодовых деревьев в зимний покой.

При перепрививке культурных сортов лучше следовать правилу: прививаемый сорт по срокам созревания должен быть такой же, как и сорт-подвой, или более ранний.

К примеру, на Антоновку обыкновенную можно привить любой сорт, так как она зимнего срока созревания; на сорт осеннего срока созревания Уэлси – только осенние и летние; на Грушовку московскую – сорта летнего срока созревания.

Такое требование обусловлено особенностями вхождения плодовых деревьев в зимний покой, которое сопровождается определенными изменениями, происходящими в дереве постепенно, начиная от периферии кроны и до корневой шейки.

Сначала в состояние покоя входят однолетние побеги, затем очередь за древесиной двухлетнего возраста, далее – трехлетнего. При прививке летнего 

сорта на зимний данная закономерность нарушается. В этом случае «летняя» периферийная часть кроны вступает в состояние покоя даже раньше, чем подвойный компонент.

Привитый на «летний» подвой «зимний» сорт не успевает набрать суммы низких положительных температур для предзимней закалки, в то же время вегетативная часть «летнего» подвоя уже вовлечена в процесс завершения вегетации. В результате, как правило, ослабляются зимостойкость и общая устойчивость растения к неблагоприятным факторам.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода