Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Не забудьте об осенних удобрениях

Не забудьте об осенних удобрениях

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
В конце дачного сезона самое время пополнить запас органических и минеральных удобрений в почве.

Канализация на даче – большая редкость. Несколько чаще встречаются биотуалеты. В основном владельцы участков прекрасно обходятся летними туалетами с выгребной ямой или ведром. Накопившееся содержимое наиболее целесообразно использовать для повышения плодородия земли в саду. На огороде фекалии применять нельзя, так как болезнетворные споры и яйца глистов могут попасть на выращиваемую продукцию. В саду такая вероятность необыкновенно мала.

Для внесения фекалий между деревьями нужно прокопать траншеи глубиной 30 см. Содержимое выгребной ямы равномерно распределяют по их дну. Сверху все засыпают небольшим (3–4 см) слоем песка или влажного торфа, которые будут удерживать дурной запах и не дадут улетучиваться аммиаку, а потом траншею заравнивают землей. «Работает» такое удобрение до 5 лет. Для ускорения процесса разложения траншею поливают микробиологическими удобрениями, предназначенными для выгребных ям.

Получить высококачественные плоды можно, если сад будет постоянно обеспечен доступным калием. Дешевле всего этого добиться, внося хлористый калий с осени, когда деревья уже заканчивают вегетацию и некоторое количество ионов хлора в почвенном растворе не может им сколько-нибудь повредить. Просто разбросайте соль по поверхности, не заделывая в землю. Постепенно растворяясь, удобрение уйдет в почву, а хлор улетучится. Норма внесения – 400 г на 100 кв. м многолетних насаждений.

Если вам удалось приобрести стойловый навоз крупного рогатого скота, следует внести его с осени. Минерализация органики в земле протекает достаточно медленно, и чем раньше она начнется, тем лучше. Вносят навоз на участки, где в следующем году планируется размещать картофель, огурец, кабачки,

 позднеспелые сорта капусты, сахарную кукурузу или многолетние овощи.

Избежать потерь полезных веществ можно, если разложение навоза будет происходить в толще почвы, на глубине от 5 до 25 см. Поэтому его вносят непосредственно накануне осенней перекопки земли. При перекопке следует стремиться, чтобы навоз был полностью заделан в почву.

Ловушка на медведку
 
В том случае, если в окрестностях водится медведка, свежий навоз может ее привлечь. Она устроится зимовать поблизости, а весной отложит в навоз яйца. Поэтому вокруг унавоженного участка надо расставить ловушки против этого вредителя. Наиболее простые из них – вкопанные в землю половинки разрезанной вдоль пластиковой бутылки, в которую наливают перебродивший квас или пиво и добавляют в него инсектицид пиретроидной группы. Вредители залезают в ловушку и быстро гибнут.
 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода