Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / От листа к корню

От листа к корню

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Деликатесная морковная зелень или арбузная корка в изысканном блюде – новое и необычное направление в кулинарии под названием «От листа к корню»

Швейцарская кулинарная журналистка Эстер Керн несколько лет назад запустила кампанию «От листа к корню» (Leaf to Root), заметив, что лучшие повара с успехом используют части овощей, которые традиционно заканчивают свой путь в компостной куче. Владелица небольшого садика давно задавалась вопросом: «Почему бы не использовать в пищу, например,  ботву моркови?»  В центре ее внимания оказались такие овощи, как морковь, редька, дыня и горох. Все, что растет из земли, все, что съедобно, должно быть подано к столу. Не нужно далеко ходить, чтобы открыть новые миры большого вкуса в вашем собственном саду. «Это экзотический сундук с сокровищами прямо на вашем пороге», – говорит Эстер Керн.

Историки полагают, что движение «От листа к корню», с одной стороны, инновационное, а с другой – традиционное, ведь с люди с древних времен использовали каждую съедобную часть овощей.

Повара считают, что разные органы овощных растений имеют разные кулинарные свойства, каждый из них требует особых методов приготовления, и вы получаете совершенно новые результаты.

Органические фермеры, осознав, что прежде они выбрасывали так много съедобных частей растений, уже готовы выращивать и поставлять лучшим гастрономам овощи по принципу «от листа до корня». В первую очередь это касается таких продуктов, как корни шпината, побеги капусты, прессованная валерианелла, или полевой салат. Этим культурам позволяют долго расти, чтобы получить больше съедобной продукции.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода