Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Отборные зубчики дадут крупный чеснок

Отборные зубчики дадут крупный чеснок

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Что нужно делать,чтобы чеснок вырос крупным?

Крупные головки формируются из самых крупных зубков. Поэтому посадочный материал должен быть отборным. Чтобы меньше расходовать выращенного чеснока на посадку, используйте однозубки. Кстати, при этом происходит и оздоровление посадочного материала. Одну половину грядки озимого стрелкующегося чеснока можно отвести однозубкам, другую - крупным зубкам из полноценных головок.

Немаловажное значение имеет подготовки почвы и агротехника. В Нечерноземной зоне озимый чеснок выращивайте на грядах, особенно на суглинистых почвах, высотой 15-12 см и шириной 90-100 см, так они быстрее прогреваются. Гряды и рядки располагайте с севера на юг. Почву подготовьте за 2 недели до посадки зубков, перекопайте, внесите органические и минеральные удобрения. Почва должна за это время осесть, немного уплотниться.

Частой ошибкой огородников является мелкая посадка зубков или, наоборот, сильное заглубление при посадке в слишком рыхлую почву, когда их затягивает с осадками вглубь. Глубина посадки должна быть 3-4 см от вершины зубка до поверхности почвы. Как слишком ранняя посадка чеснока осенью, так и поздняя нежелательны. Зубки надо высаживать за 45-50 дней до наступления устойчивых морозов. За это время они образуют корневую систему, проникающую в почву на глубину до 10-15 см. В таком состоянии им обеспечена хорошая перезимовка. Расстояние между рядами от 20 до 30 см, между зубками - от 5 до 8 см в зависимости от их крупности (чем крупнее зубок, тем расстояние больше).

Перед посадкой зубки разберите по одинаковому размеру, намочите в 1% растворе марганцовокислого калия или медного купороса (1 чайной ложки на 5 л воды). При этом обратите внимание на донце зубков, не осталось ли на них отмершей части старого донца. Оно как пробка - будет препятствовать прорастанию и образованию корней. Его надо своевременно удалить. Очень важный прием в получении крупных луковиц чеснока - мульчирование (как озимого, так и ярового чеснока). После посадки прикройте чеснок любым рыхлящим материалом - опилками, листьям плодовых деревьев.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода