Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / В магазины на разведку

В магазины на разведку

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какие бы метели и морозы ни случались зимой, все равно наступит май и начнется новый огородный сезон. Основу его мы закладываем сейчас, покупая семена.
Наши садоводы – романтики, они искренне ждут от семян волшебства и думают, что есть такие сорта, которые сами растут без ухода и не болеют. Как чаще всего выбирают семена в магазине? По картинке. Например, вы видите на витрине 100 сортов и гибридов томата, и глаза останавливаются на самой красивой картинке. Но красивое изображение не всегда означает, что в пакете лежат самые лучшие семена. Вы видите профессиональную работу фотографа, но при этом невнимательно читаете описание сорта.
 
Сначала сходите в магазин, где обычно покупаете семена, на разведку. При этом не берите с собой кошелек, иначе накупите сразу много лишнего. Запишите названия сортов, которые вас заинтересовали. Дома найдите полную информацию об этих сортах (в справочниках, в интернете), выясните, чем они хороши, есть ли у них проблемы.
 
Не бывает идеальных, сказочных сортов, подходящих абсолютно всем. Ведь у каждого садовода свои требования, например, к томатам. Кто-то стремится выращивать салатные, крупноплодные, бифштексные сорта. Они необыкновенно вкусны в свежем виде, но не годятся для консервирования, их сложно перевозить. Кому-то нужны сорта для засолки и маринования с небольшими выравненными плодами, с плотной кожицей. Нужно учесть, где вы будете выращивать томаты – в теплице или на грядке под временным укрытием. В зависимости от этого нужно выбирать индетерминантные сорта с неограниченным ростом или компактные детерминантные сорта, спокойно умещающиеся под дугами. Для начинающих огородников подойдут ранние детерминантные сорта и гибриды, которые гарантированно дадут урожай и на грядке, и даже на балконе.
 
Важный вопрос – производитель семян. Я предпочитаю покупать семена тех фирм, которыми руководят ученые-селекционеры. Ведь для них принципиально важно не просто получить прибыль, но создать те сорта и гибриды, которые будут радовать людей. Еще я отдаю предпочтение не любительским, а профессионально полученным семенам. Ведь в семеноводческом хозяйстве обязательно работают специалисты, которые следят за тем, чтобы семена были свободны от болезней и вредителей, соответствовали сорту.
 
Вооружившись знаниями, выбирайте те сорта и гибриды, которые подходят именно вам.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода